汕头职业技术学院五年制专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-01浏览次数:3129

初等教育(语文)

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具备小学教师必需的文化基础知识与专业理论知识,能够胜任小学(文科方向)的教学工作。主干课程包括现代教育技术、教育学、教育实习、小学语文(社会)、中国古代文学、中国现当代文学、文艺理论基础、写作、现代汉语、中国通史、儿童文学、外国文学、逻辑学、诗词鉴赏、古代汉语常识等。

初等教育(数学)

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具备小学教师必需的文化基础知识与专业理论知识,能够胜任小学数学等教学工作。主干课程包括教育学、心理学、高等数学、线性代数与解析几何、初等数论、统计与概率、初等代数与几何研究、计算机应用基础、VB-语言程序设计、大学英语、数学史、数学竞赛、逻辑与初等数学等。

初等教育(英语)

本专业培养具有德、智、体、美等方面全面发展,能适应当代基础教育事业发展和改革需要,能适用现代教育技术和信息传播技术,具有一定的小学教育教学科研能力和班级管理的小学英语教师,能够胜任小学英语教学工作。主干课程包括计算机应用基础、现代教育技术、小学英语教育科研方法、综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语语音、英语语法、小学英语教学法等。

美术教育

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,能适应中、小学教育需要的合格师资,掌握必需的文化科学、艺术基础和艺术设计技能,有较强实践能力和较高适应能力的艺术设计人才。主干课程包括素描、色彩、中国画、构成(平面、立体、色彩)、室内设计、小学美术教材教法、艺术概论、中国美术史、外国美术史、美术创作、工艺设计与制作、雕塑、计算机美术设计、摄影等。

音乐教育

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,能适应中、小学教育需要的合格师资,掌握必需的文化科学、音乐表现上所必须的基础理论知识和技能,有较强实践能力和较高适应能力的中、小学音乐教师。主干课程包括基础乐理、中国音乐史、外国音乐史、音乐欣赏、视唱练耳、合唱、形体与舞蹈、指挥、钢琴、声乐、正音、基础和声、歌曲作法、电脑音乐制作、即兴伴奏、民歌、艺术概论、舞蹈创编、器乐、音乐美学、钢琴教学法、声乐教学法等。

体育教育

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德、专业基础和科学素养,具有现代教育理论、创新精神和实践能力,能从事中、小学体育与健康教学,运动训练和竞赛,学校体育管理,社区体育等工作的一专多能的体育教育专业复合性人才。主干课程包括学科范围与术科范围。学科范围:运动生物学、人体解剖学、学校体育学、体育统计学、体育保健学、体育心理学。术科范围:田径、篮球、体操、排球、足球、武术、健美操。

学前教育

本专业培养德、智、体、美等诸方面全面发展,具有现代幼教理论及能力、能胜任幼儿综合教育需要的大专层次的幼儿教师。主干课程包括:幼儿园活动设计与指导(包括幼儿园语言教育、幼儿园数学教育、幼儿园音乐教育、幼儿园体育教育、幼儿美术教育、幼儿科学教育、幼儿健康教育)、学前心理学、学前教育学、学前卫生学、中外学前教育史、幼儿园班级管理、学前教育科研方法、学前教育评价、游戏理论、幼儿园课程论、儿童文学、声乐、钢琴、舞蹈、美术、多媒体课件制作、教育实习等方面的核心课程和实践环节。

学前教育(英语)

本专业培养德、智、体、美等诸方面全面发展,具有现代幼教理论及能力、既能胜任幼儿综合教育需要,又能胜任幼儿园英语教育需要的大专层次的幼儿教师。主干课程包括:幼儿园活动设计与指导(包括幼儿园语言教育、幼儿园数学教育、幼儿园音乐教育、幼儿园体育教育、幼儿美术教育、幼儿科学教育、幼儿健康教育)、学前心理学、学前教育学、学前卫生学、儿童文学、多媒体课件制作、教育实习等,以及英语听说读写等方面的核心课程和实践环节。

学前教育(美术)

本专业培养德、智、体、美等诸方面全面发展,具有现代幼教理论及能力、既能胜任幼儿综合教育需要,又能胜任幼儿园美术教育需要的大专层次的幼儿教师。主干课程包括:幼儿园活动设计与指导(包括幼儿园语言教育、幼儿园数学教育、幼儿园音乐教育、幼儿园体育教育、幼儿美术教育、幼儿科学教育、幼儿健康教育)、学前心理学、学前教育学、学前卫生学、儿童文学、多媒体课件制作、教育实习等,以及素描、色彩、国画、实用美术、中外美术史、艺术概论等方面的核心课程和实践环节。

学前教育(舞蹈)

本专业培养德、智、体、美等诸方面全面发展,具有现代幼教理论及能力、既能胜任幼儿综合教育需要,又能胜任幼儿园舞蹈教育需要的大专层次的幼儿教师。主干课程包括:幼儿园活动设计与指导(包括幼儿园语言教育、幼儿园数学教育、幼儿园音乐教育、幼儿园体育教育、幼儿美术教育、幼儿科学教育、幼儿健康教育)、学前心理学、学前教育学、学前卫生学、儿童文学、多媒体课件制作、教育实习等,以及中国古典舞与民间舞、外国民间舞与现代舞、幼儿舞蹈基础、幼儿舞蹈创编等方面的核心课程和实践环节。

招生信息:2012年我院中专部继续招收粤东四市参加中考的应届初中毕业生,招生专业为:会计电算化、国际商务、市场营销、计算机及应用、计算机软件、机电技术应用、汽车运用与维修,详情请见我院网站,欢迎应届初中毕业生报考。

学院网址:http://www.stpt.edu.cn

招生办电话:0754-88630402