汕头职业技术学院2023年普法工作计划

发布者:信息管理员发布时间:2024-02-07浏览次数:10

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。为贯彻落实《广东省教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》《中共广东省委教育工委广东省教育厅2023年工作要点》,汕头市普法及学院2023年工作要点精神,推进学院的法治建设,提升学院依法治校能力与水平,特制定本计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧围绕服务保障学院“十四五”发展规划,准确把握新发展阶段普法工作内涵和要求,坚持以社会主义核心价值观教育为主线,以宪法教育为核心,以民法典教育为重点,深入开展法治宣传教育坚持普法与教育法治建设相促进,为努力推进学院依法治校示范校建设省域双高校建设提供重要保障。

二、工作目标

围绕落实《广东省高等学校法治工作测评指标》《汕头职业技术学院全面推进依法治校实施方案》,健全学院法治工作体系,学院法治素养和依法治理水平显著提升,广大干部师生尊法学法守法用法的自觉性和主动性不断提高,各部门依法治校能力明显增强,遵法守法的校园风尚基本形成,学院的法治宣传教育的质量和水平迈上新台阶。

三、主要工作

(一)突出学习宣传习近平法治思想。深入学习贯彻习近平法治思想,把习近平法治思想作为学院理论学习重点内容,将习近平法治思想贯彻落实到学院管理的全过程和各方面,引导广大干部师生坚定不移走中国特色社会主义法治道路。持续推动习近平法治思想融入学校教育,做好进教材、进课堂、进头脑工作。

(二)对照指标落实法治测评任务。由学院法治办牵头,继续对照法治测评指标体系做好各项任务的落实。健全学院法治工作体系。出台法治工作联络人制度,建立健全教师、学生校内权益救济制度。建立法律顾问制度、规范性文件管理制度、风险防范制度等,健全各类安全预案。健全合同管理,抓好合法性审查与规范性管理。

(三)推进新版规章制度修订与汇编,加强章程的宣传与落实。对照学院新修订《章程》,加强制度建设、规范和制约管理权力运行、推动基层民主建设、健全权利保障机制;建立健全二级学院管理配套制度,进一步健全行政决策程序,规范决策行为,强化监督和问责,完善依法办事、校务公开制度,健全民主决策机制和行政监督机制,依法落实和保障师生的知情权、参与权、表达权和监督权,切实提高学院决策水平,推进学院工作法治化。

(四)做好普法宣传栏和网站维护等,做好普法宣传教育

1.“12.4”学宪法讲宪法活动。推动宪法融入校园文化,深入开展“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列宣传活动,推动宪法宣传教育常态化、制度化,增强全院师生维护宪法权威的责任感和使命感,增强法治意识和法治素养。

2.举办法律专题讲座。以“12.4”学宪法、讲宪法活动为契机,邀请校内外法律专家学者开展普法专题讲座。专题讲座将继续聚焦法律热点、围绕法律难点,针对法律疑点,为广大师生员工答疑解惑,增强普法针对性。

3.法律法规竞赛。结合全国法治宣传日活动,以全省学生“学宪法讲宪法”主题系列活动为契机,举办演讲、知识竞赛、征文、视频拍摄等竞赛活动。

4.普法宣传与教育。一是发挥工会、共青团、学生会在联系广大师生员工方面的优势,充分利用校报(刊)、校园广播、微信公众号、微博、LED屏等媒介,以宪法教育为核心,以职业教育法、档案法、语言文字相关的法律法规和方针政策等为重点,灵活多样地开展普法教育。加强青少年民法典教育,组织开展“美好生活民法典相伴”主题宣传活动。深化民法典进校园宣传活动,持续推动民法典融入校园法治文化。二是突出学习宣传民法典。推动学院领导干部带头学习、遵守民法典。加强青少年民法典教育,组织开展“美好生活民法典相伴”主题宣传活动。深化民法典进校园宣传活动,持续推动民法典融入校园法治文化。三是充分发挥思想道德修养和法律基础课、形势政策课的作用,使法律法规以生动活泼的形式展现在课堂上,让广大师生积极参与其中。四是充分利用主题班会、讨论、讲座形式深入展开探讨和学习,全方位地向学生宣传法律法规。

5.加强普法综合治理。将普法工作、学院安全教育和消防安全责任制的落实工作相结合,提升学院依法治校能力和水平,使学院普法成效在安全工作中得以体现,安全保卫工作成果在普法工作中得以彰显。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织。按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的原则,各部门及二级学院要加强对法治宣传教育工作的领导,切实增强责任意识,制定本部门普法工作方案,明确责任分工,认真组织实施。要全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,认真履行普法领导责任,加强日常指导和督促,确保本年度普法各项任务落到实处。

(二)广泛动员,加强指导。各部门要充分利用法治测评等各类考核评价对推进依法治校及普法工作的重要推动作用,加强日常普法工作的指导和监督。做好普法典型评选工作,培育普法品牌,及时宣传推广典型做法和经验,提升普法工作质量。

(三)强化协调,创新途径。各相关单位要积极配合,协同运作,认真做好法治宣传教育各项活动保障与支持。要创新思维,运用新技术新媒体开展普法,探索普法服务新模式,加大“互联网+法治宣传”普法力度,进一步增强师生学法普法的参与感、体验感、获得感。

20235