学院组织参加广东省教育厅高校法治工作测评视频会

发布者:信息管理员发布时间:2022-07-13浏览次数:316


      7月8日,广东省教育厅召开高校法治工作测评视频会,总结和分享高校法治工作测评试测成果,解读新修订的高校法治工作测评指标,并部署下一阶段工作。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长那佳出席会议并讲话。学院依法治校领导小组在院本部图书信息大楼六楼会议室(一)组织参加视频会。




会议指出,各高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高站位,深刻认识高校法治工作测评的重要性,理解和把握法治工作测评的政治意义、时代意义、实践意义。要把高校法治工作测评作为深入学习贯彻习近平法治思想的一项政治任务,增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的自觉性、坚定性;要从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,以法治工作测评作为提升内部治理能力的抓手和契机,提升法治工作系统性、科学性、实效性;要以问题为导向,逐一破解法治工作中的难题,确保学校管理每一环节都有法可依,有法必依。



会议强调,高校法治工作测评要避免法治测评工作和巡视巡察整改工作结合不深不透的问题;要避免对指标体系和具体指标设置理解不够充分的问题;要避免“任务式迎评”,突击准备材料走过场的问题,抓住迎评这一机遇,找原因、想对策、抓落实,以评促建、以评促改,全面推动高校法治工作再上一个新台阶。


会议要求,各高校要突出重点,以“四个”聚焦推进高校法治工作测评走深走实。一是聚焦党建引领,把党的领导贯穿于测评的全方位全过程;二是聚焦制度建设,以扎实开展测评工作推动高校治理能力提升;三是聚焦统筹协调,以测评为抓手构建分工明确、各司其职的高校法治工作格局;四是聚焦普法成效,以测评带动师生法治素养全面提升。各高校要加强领导统筹、强化经费和人员保障、迅速推进测评工作、建立长效机制,以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校事业高质量发展。



会上,暨南大学党委副书记孙彧结合实际,分别从专家测评和学校迎评两个角度与各高校分享了体会与经验。省教育厅政策法规处对新修订的高校法治工作测评指标进行了解读。


本次会议对我院做好迎评工作具有重要指导意义,学院将深入学习贯彻会议精神,结合省教育厅对测评指标的解读和迎检工作实际,及时发现问题,加强跟踪,不断整改完善,切实增强法治工作成效,为我院推进高质量发展提供坚实的法治保障。