汕头职业技术学院系(部)教学督导组教学督导工作考评办法(试行)

发布者:教学督导室复审发布时间:2019-07-02浏览次数:11

为提升学院的教学质量,全面落实教学督导相关工作,健全系(部)督导工作机制,使系(部)督导工作规范化、程序化,提高系(部)督导工作的效率,建立正向激励机制,特制订本办法。

一、工作考评的目标

通过对学院各系(部)教学督导组教学督导工作开展情况进行考评,促使各教学督导组按照《汕头职业技术学院系(部)教学督导组工作职责》的要求,落实听课、评课、检查等各项教学督导工作,进一步提升学院的教学质量。

二、工作考评的对象

工作考评的对象是学院各系(部)教学督导组,按照各教学督导组的督导工作开展情况进行量化考核。

三、工作考评的内容

按照《汕头职业技术学院系(部)教学督导组工作职责(试行)》,教学督导组工作考评的内容如下:

1、系(部)教学督导组督导员听课评课情况(人均听课评课节数)及随堂评教覆盖程度(即接受随堂评教教师人数占系(部)任课教师的比例);

2、系(部)教学督导组每学期需定期召开教学督导组工作会议(如:学期初布置督导工作、学期末督导工作总结),做好相应会议记录;每学期末将教学督导组会议记录、系(部)教学督导组的学期工作计划、学期工作总结及时报送教学督导室;

3、系(部)教学督导组每学期初将教学督导员听课记录表、督导组听课统计表及时报送学院教学督导室;

4、系(部)教学督导组参与教学秩序的检查和监督的情况;

5、系(部)教学督导组对专业的课程设置、课程大纲、人才培养方案、教学计划的制定、执行情况的督导;

6、系(部)教学督导组对各专业实施工学结合、突出职业教育特色等情况的督导;

7、系(部)教学督导组参与教学文档建设工作的检查;

8、系(部)督导组成员参与学院督导室组织的会议、公开课等活动的情况;

9、其它:如召开学生教学质量反馈座谈会等。

四、评审程序

各系(部)在规定时间内对本部门教学督导工作进行自查,填写《系(部)教学督导组教学督导工作完成情况表》(见附件),并附相关督导工作资料,加盖学系(部)公章,报送学院教学督导室。

评审工作由教学督导室负责,成立评审小组,小组成员原则上由教学督导室、分管院领导及有关教师组成,评审小组对相关资料进行汇总审核,评审。

五、奖励

每学年开展一次教学督导组教学督导工作考评。评出一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名,并给予奖励,一等奖奖励800元,二等奖奖励600元,三等奖奖励400元。

六、经费

该项活动的考评活动费用与评审费用、奖励等在每年的督导经费中开支。

本考评办法自发文之日起实施,解释权在教学督导室。

附件:

________系(部)学年度教学督导组教学督导工作完成情况表

盖章:                             日期:

自评分数

评审分数

1

系(部)督导员听课情况

(12)

督导员人数:_________

督导员总听课节数:________

督导员人均听评课节数:____

2