学院召开近年来审计发现问题整改工作专题会议 暨学习贯彻《汕头职业技术学院问责暂行办法》 动员会

发布时间:
2019-07-02
文章作者:
发布人:
监察室复审
动态浏览次数:

1月10日,学院在院本部图书信息楼6楼会议室召开近年来审计发现问题整改工作会议暨学习贯彻《汕头职业技术学院问责暂行办法》动员会,学院副院长翁泽群,纪委书记王茂春出席会议。学院各部门、三个校区负责人以及相关人员参加会议。审计室主任夏晓忠主持会议。

会上,夏晓忠同志首先总结了近年来学院审计室的工作成效。近年来,学院审计室除每年都开展预算执行情况审计外,还组织两任院长的经济责任审计,实施内部专项审计13项,预算执行审计提出建议32条,经济责任审计提出建议29条,内部专项审计提出建议65条。同时,对4个重大采购项目进行价格审核,核减金额近40万元,节约率达8%,切实履行了审计监督职责,提高了学院资金的使用效率。

夏晓忠同志把近年来审计发现的问题进行了梳理提炼,归纳为项目缺乏论证、合同条款不明确、执行不到位等八类典型性问题,要求学院各部门结合省委教育工委在9月份发出的《关于审计发现重点领域关键环节问题的整改提醒函》的通知精神及市委对我院的巡察反馈意见,深刻认识到问题的重要性和严肃性,全面深入对照问题清单进行自查,所涉及的责任部门要在限期内提出整改方案,确保审计整改落实到位。

王茂春同志随后进行了总结讲话,他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,学院各部门、处室及系部要切实提高对审计整改工作必要性和紧迫性的认识,增强工作的自觉性和主动性。主要负责人作为“第一责任人”要把审计整改作为“一把手”工程来抓,压实整改责任。注重从体制、机制和制度层面打牢“补丁”、砌好“防火墙”,扎牢织密制度笼子,促进建立长效机制,从根本上杜绝屡审屡犯问题。

王茂春同志强调,学院要贯彻执行审计整改约谈制度,对存在严重违纪违规问题、整改进度缓慢以及整改不力的部门或个人进行谈话;对造成严重后果的,将严肃追责问责,切实加大责任追究力度,从根本上解决审计整改不力问题,推动审计成果的有效运用,着力打通审计整改最后“一公里”。

王茂春同志在讲话中还提到接下来学院将采取深入开展领导干部经济责任审计、继续加强基建工程审计及进一步深化财务支出审计三个方面措施加强审计监督。

会议第二个议程是由王茂春同志对学院新制定的《汕头职业技术学院问责暂行办法》进行宣讲。为进一步加强对学院的管理和监督,增强责任意识和大局观念,学院制定了《汕头职业技术学院问责暂行办法》,办法中明确了问责对象包含学院的全体工作人员,同时对问责原则、问责主体、问责情形、问责方式、问责程序等也进行了规范。该办法将于2019年3月1日起正式实施。王茂春同志在宣讲中要求学院各部门负责人要做好《办法》的宣传教育工作,组织全体工作人员进行学习,确保《办法》的贯彻执行。