奋进新征程 建功新时代 | 我院各学系开讲2022年春季学期“思政第一课”(下)

发布时间:
2022-04-01
文章作者:
发布人:
党建平台复审
动态浏览次数:

2022年春季学期

”思政第一课“

经济管理系:不忘初心 牢记使命

3月16日下午,经济管理系党总支刘汉清书记在教三区510课室以《学习贯彻党的十九届六中全会精神》为主题开讲2022年春季学系“思政第一课”,经济管理系全体积极分子到场听课。

刘书记以“什么是中央全会”作为切入点,首先介绍十九届六中全会的会议地点、召开时间、主要议程,再从“四个历史时期,四个伟大飞跃、四个伟大成就、一个根本问题、十个坚持”等五个方面深入浅出介绍党的百年奋斗的重大成就和历史经验,深刻阐述党的十九届六中全会的精神内涵。

“岁月铭刻奋斗的艰辛,时代印证铿锵的脚步。”刘书记向在场同学们提出殷切期望,希望大家牢记党的百年奋斗的五大历史意义和十条历史经验,以史为鉴,开创未来,将自己打磨成堪当时代重任的接班人。

本堂思政课以党史为基础,结合学生认知结构特点,融入家国情怀和社会责任教育,鼓励青年学子要把握时光,好学不倦,把学习作为一种责任,奋发图强。同学们纷纷表示,刘书记的讲课让自己获益良多,今后将更加坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,一起走好“实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路”。

计算机系:勿忘昨天 无愧今天 不负明天

3月17日下午,计算机系党总支书记刘钦创在教学三区210教室以《勿忘昨天,无愧今天,不负明天》为题,开讲2022年春季学期“思政第一课”。

刘钦创书记围绕党的全国代表大会相关知识、十九届六中全会精神主要内容和审议通过的两份文件三方面展开讲授,分别从党的百年奋斗的历史意义、“十个坚持”、“三次飞跃”、“四个必须”、“两个确立”、“四个历史时期四个伟大飞跃”、“十个明确”对党的十九届六中全会精神作了全面、深入解读,为计算机系师生上了一堂精彩的思想政治课,对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神具有重要的指导意义。

刘书记希望同学们以史为鉴,勿忘昨天的苦难辉煌,奋勇前行,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标,实现中国民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

自然科学系:铸魂育人 奋进新时代

3月17日下午,自然科学系党总支书记张文腾在金园校区阶梯教室同上2022年春季学期“思政第一课”。

张文腾书记带领师生们从决议的产生、过程、要点、意义、内容等方面展开学习,在讲课中突出新时代中国特色社会主义这个重点,教育引导广大青年学生把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

“思政课”现场师生们认真聆听,反响热烈。教师们通过这堂思政课,将理论学习和教学实践相结合,推进“铸魂育人”。自然科学系的学子们也纷纷表示,将在新时代新征程中赢得属于自己的荣誉,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,贡献自己的一份力量!

(党委宣传部)

编辑:纪若玲