奋进新征程 建功新时代 | 我院各学系开讲2022年春季学期“思政第一课”(上)

发布时间:
2022-04-01
文章作者:
发布人:
党建平台复审
动态浏览次数:

编者按:

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话强调,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。习近平总书记指出,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

近年来,学校思想政治工作不断迈上新台阶。各级各类学校积极推进思政课教学改革创新,深化实践教学,“大思政课”建设格局不断拓展,思政课教师队伍迅速壮大,“同上一堂思政大课”在全国年轻群体中引发广泛共鸣。

党的十九届六中全会,是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会回顾百年奋斗历程,总结重大历史经验,具有重大而深远的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,饱含深情、激荡人心。在2022年春季开学之际,我院各学系开讲以学习贯彻党的十九届六中全会精神为主题的“思政第一课”,一起跟着小编回顾精彩的思政课课堂。

人文社科系:踔厉奋发 笃行不怠

3月7日,人文社科系党总支书记黄小铭在东墩校区为2021级现代文秘专业学生开讲2022年春季学期“思政第一课”。

课堂上,黄小铭同志带领大家一起学习了十九届六中全会公报的核心内容,解读党百年奋斗的主要任务、重大成就、历史经验和历史意义等。他指出,过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,党的十九届六中全会总结了百年奋斗的历史经验,我们要继承和发扬三大法宝,坚持人民至上,坚持独立自主,坚持胸怀天下,坚持自我革命,紧紧跟随党中央号召,认真贯彻落实全会精神,从党的百年奋斗经验中汲取力量,埋头苦干,以自身实际行动为祖国做贡献。

同学们以饱满的热情聆听授课、积极研讨,课后,同学们纷纷表示,将牢记初心使命,坚定理想信念,提升思想政治素质,学习上再鼓干劲、再加动力,以优异的成绩向党的二十大献礼。

机电工程系:以史为鉴 开创未来

3月8日下午,机电工程系党总支书记陈明忠在第二实训楼307室为机电工程系2020级智能产品开发专业学生开讲了春季学期“思政第一课”,学习贯彻党的十九届六中全会精神。

陈明忠书记深入宣讲了党领导人民接续奋斗的光辉历程和丰功伟绩,阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。

最后,陈明忠书记要求在场同学要牢记全会精神,永当奋起的青年,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。

外语系:青春向党,思政引领

3月9日下午,外语系党总支书记马贞如在教学二区B302党建会议室为外语系团总支委员及学生会全体工作人员开讲以“青春向党,思政引领”为题2022年春季学期“思政第一课”。

马贞如书记通过对十九届六中全会的基本情况、召开背景、主要内容、重大意义的详细讲解,推动六中全会精神进课堂、进头脑,引导学生干部深刻理解党的百年奋斗的重大成就和历史经验;同时,马主任告诫在场同学,要把学习党史新中国史与传承党的革命传统优良作风结合起来、与为人民守初心为民族担使命结合起来、与为学懂弄通新时代的创新理论结合起来,与提高中国共产党的执政本领结合起来、从百年党史中汲取奋斗力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

最后,马书记要求在场同学要牢记“六中全会精神”,永当奋起的青年,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。

(党委宣传部)

编辑:纪若玲