“双百行动”|成人教育部与技能实训中心联合南澳县举办幼儿园教师专业能力提升“百校联百县”(普通话专项)培训考试
发布人:成人教育部复审  发布时间:2024-01-02   浏览次数:65

为全面落实省委、省政府关于实施百县千镇万村高质量发展工程和百校联百县助力百千万工程行动,推动南澳县基础教育高质量发展,提升全县幼儿园开展语言文字教育工作能力和水平,1216日至17日,学校与南澳县教育局联合举办南澳县幼儿园教师专业能力提升百校联百县(普通话专项)培训。南澳县教育局局长戴雪君、汕头职业技术学院成人教育部主任陈锦德出席开班仪式并作动员讲话。

本次培训学校党委高度重视,指定成人教育部与技能实训中心共同承担培训和测试工作任务,学校普通话培训项目团队针对幼儿园教师资格认证的要求和南澳县幼儿园教师口语实际情况,对课程进行了专项开发,进一步完善了教学方案,同时邀请省级普通话专家侯明明老师作为本次培训的授课老师,以《国家通用语言文字法》为准绳,以提高南澳县幼儿园教师普通话应用为标准,使全县幼儿园教师达到教师普通话口语要求为目标。培训主要内容包括普通话的概念、性质、特点,普通话考试的过程和注意事项,普通话音节的辨音学习,普通话的变音、轻声、儿化,朗读作品,命题说话等,采用集中培训辅导、个人自学相结合的形式进行。

通过本次培训,进一步引导广大幼儿园教师在日常教育教学活动中开展语言文字教育工作,增强规范用语意识,提高普通话水平,助力乡村建设,为南澳县幼儿园营造良好的教学语言文字环境。

12月23日,参加培训的42名学员,在技能实训中心的组织下,参加国家普通话水平考试。

(成人教育部技能实训中心)

拟稿:王琪

校对:陈资