成人教育部职责(加挂中小学教师继续教育中心)
发布人:成人教育部复审  发布时间:2020-05-03   浏览次数:226

成人教育部  加挂单位:中小学教师继续教育中心

负责成人教育、继续教育、职业培训工作;负责汕头市初中、小学教师、中小学校长、幼儿园园长及幼儿园骨干教师的各类培训任务等工作。主要有:

1.负责起草成人教育部的规划、计划、总结、规章制度和报告、请示、通知等文件及会议记录;做好成人教育信息资料收集处理和档案管理工作;做好成人教育各项统计工作。

2.负责制定成人教育教学计划和各门课程教学大纲及教学安排进度表,做好外聘、内请任课教师和教务、考务和教材等其他业务工作;负责学籍管理工作,做好成绩登记、统计分析,办理在校生休学、退学、处分、转学、转专业、升留级等手续;做好教材选定、预定、采购保管和发放工作。

3.负责制定年度中小学教师继续教育工作计划,做好外聘、内请培训班任课教师及教育实习指导老师等工作。

4. 承接中小学教师、中小学校长、幼儿园园长和幼儿园骨干教师的培训工作。

5.负责学院自学辅导、考试等工作,做好与国内各高等院校远程教育机构联合办学,以及联合培训机构的建立与论证、审核和报批工作,配合省教育厅的年度审核工作;做好远程教育专科、本科生的年度招生宣传、招生报名、入学考试等工作;负责远程教育学生的学籍管理工作;办理学生入学、申请免试、休学、退学、转专业、成绩登记与学生档案管理等工作。

6. 负责现代教育技术教学系统与环境的设计、技术开发与建设工作,开展现代教育技术研究、应用和推广,参与其它相关的技术开发和应用工作。

7.完成学院和上级交办的其他工作任务。

设办公室、教务科、教师继续教育科、联合办学管理科、技术开发服务科

1.办公室

1)负责日常行政事务管理工作,起草成人教育的规划、计划、总结、规章制度和报考、请示、通知等文件。

2)负责来往文件、信函的收发,做好信息资料收集处理和档案管理工作。

3)负责成人高等学历教育招生计划和新增专业的拟订、报批和新生录取,组织对成人教育教师进行考核、聘用等。

4)负责校内外接待工作和有关会议的会务工作,做好各项统计和上报。

5)完成部门和领导交代的其他工作任务。

2.教务科

1)负责制定成人教育教学计划和各门课程教学大纲教学安排进度表,做好外聘、内请任课教师工作。

2)负责毕业生的资格审查工作,办理学员的毕业证书、结业证书、肄业证书及毕业证书验印等工作。

3)负责学籍管理工作,做好成绩登记、统计分析等工作,办理在校生休学、退学、处分、转学、转专业、升留级等手续。

4)负责教务、考务等业务,做好教材选定、预定、采购保管和发放工作。

5)完成部门和领导交代的其他工作任务。

3.教师继续教育科

1)负责中小学教师继续教育工作,制订年度继续教育工作计划,做好各类培训班任课教师及教育实践指导教师的外聘、内请等工作。

2负责承接幼儿园园长及幼儿园骨干教师的培训工作。

3)组织编写培训教学资料或教材选购、发行、保管及教材费结算。

4)做好各种班次学员编班、报到、开班,成绩登记、审查、验证工作及各班次的书面总结材料。

5)完成部门和领导交办的其他工作任务。

4.联合办学管理科

1)负责协调做好联合办学机构沟通与交流,拓展合作办学的规模。

2)负责合作办学的管理制度的制定与执行,做好联合办学的教育教学计划和各门课程教学大纲的实施及任课教师的管理工作。

3)负责学院自学辅导、考试等工作,做好与国内各教育机构联合办学、联合培训机构的建立与论证、审核和报批工作。

4)做好成人教育专科、本科生的年度招生宣传、招生、报名等工作。

5)负责联合办学相关项目合同的起草及执行。

6)完成部门和领导交办的其他工作任务。

5.技术开发服务科

1)负责现代教育技术教学系统与环境的设计、技术开发与建设工作。

2)负责教师现代教育技术技能培训工作,开展现代教育技术研究、应用和推广,参与其它相关的技术开发和应用工作。

3)负责中小学教师信息技术与现代教育技术培训工作;参与面向社会的信息技术培训和认证工作。

4)完成部门和领导交办的其他工作任务。