☆商务英语(院级特色专业、省高水平专业群包含专业)

培养目标】:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德、创新意识和精益求精的工匠精神,掌握扎实的英语语言基础、跨文化沟通技巧和国际商务基本知识,能够从事商贸谈判、外贸销售、外贸跟单、跨境电子商务、涉外商务咨询、翻译、外事接待、对外商贸企业行政管理等工作的高素质技术技能型人才。

【主干课程】:综合商务英语、国际贸易实务、外贸函电、单证制作、跨境电商运营、商务谈判、商务英语翻译市场营销、管理学基础、电子商务概论、商务技能、商务实训等。

【就业方向】:面向汕头、粤东乃至广东地区的外贸企业的外贸业务员、外贸跟单员、外贸单证员、涉外商务(行政)助理、市场营销专员、跨境电商运营专员、跨境电商服务专员、国际货运代理等岗位。

☆跨境电子商务

【培养目标】:本专业培养具有良好的思想道德素质,德、智、体、美、劳全面发展;掌握跨境电商基本理论、熟悉跨境电商主流平台操作流程,具备跨境电商相应工作岗位技能,具有较好的英语和计算机应用能力一定的数据思维,能胜任跨境电商一线岗位需要的高素质技能型人才。

【主干课程】:跨境电商平台运营、跨境电商推广、跨境电商数据分析、跨境电商供应链管理、美工与视觉营销、跨境电商产品开发、跨境直播与短视频运营、跨境电商法律法规、国际贸易实务、进出口业务操作、跨境电商邮件、综合商务英语等。

就业方向】:就业面向汕头、粤东及广东其它地区的生产或外贸企业的跨境电商运营相关岗位、跨境电商企业的运营、推广、客服、物流等岗位,外贸企业的外贸业务员等岗位;或从事主流跨境电商平台下的个人网络创业。

应用英语

【培养目标】本专业培养熟悉语言服务、掌握对外贸易、涉外服务语言培训、文化推广等行业的知识和技能,具备多语种能力,能使用数字化和现代化设备进行办公良好的沟通能力、跨文化交际能力和职业素养的复合应用型高技能人才。学生可根据个人职业规划考取1+X实用英语交际职业技能等级证书、剑桥商务英语、跨境电子商务多平台运营、全国翻译专业资格证、大学英语四六级等职业资格和英语技能等级证书。

【主干课程】:综合英语、英语口语、英语口笔译、国际贸易实务、外贸函电、商务文案写作、新媒体营销、跨境电商实务、职业礼仪、跨文化交际、中国文化、会展英语、文秘英语等。

就业方向】:本专业毕业生能在涉外企事业单位就职,从事外贸业务、语言翻译、涉外文秘、市场营销以及外语教育培训等工作。