汕职新闻 | 2023年第4期

共有10位读者访问过此文发文部门:汕头职业技术学院发布时间:2023-11-17 09:21:24发布人:主站复审

1 汕头市关工委2023年第二期农村创业青年培训提高班在我校举行开班仪式
2 学校红十字会成立大会暨第一次会员代表大会召开

3 学校文化旅游学院举行广东省中小学劳动教育基地2023年新签约学校授牌仪式4

4 喜讯|我校学子在2023年广东省排舞锦标赛暨广东省校园排舞锦标赛中荣获佳绩
5 我校200名外省籍新生参加“青春向汕——2023年大学生漫游汕头活动”



汕头市关工委2023年第二期农村创业青年培训提高班在我校举行开班仪式


汕头正全力推进“工业立市、产业强市”,构建“三新两特一大”产业发展格局,发挥农村青年的力量至关重要。11月1日,汕头市关工委2023年第二期农村创业青年培训提高班在我校举行开班仪式。学校党委书记王小辉出席开班仪式并致辞。来自全市7个区(县)近60名农村青年学员参加培训。


图片


王小辉在致辞中指出市关工委为下一代的成长成才不遗余力,在教育、引导、关爱、保护青少年方面发挥了独特优势和重要作用,为青少年成长成才作出了积极贡献。他表示,市关工委与我校联合举办农村创业青年培训提高班是对我校办学能力和培训条件的认可和肯定,我校将充分发挥“科技创新”和“社会服务”作用,利用优秀的师资力量和实训教学资源,办好本期培训班,让所有学员有所收获。
本期培训班是汕头市关工委与我校首次合作,以“广东技工、科技助农”为主题,学习内容包括来自先进制造学院的工业机器人技术在农业上的应用、无人机在农业上的使用介绍与操作演示2个课程,以及潮菜制作与经营管理等知识。

据悉,汕头市关工委农村创业青年培训班于2014年开始举办,每年通过举办农村创业青年培训和开展培训后的跟踪服务,着力引领农村青年扎根农村,带头创业致富,带领群众共同致富,取得良好的社会效果,培养了一批“双带”农村青年人才。据不完全统计,10年间,市、区(县)两级共举办农村创业青年培训班上百期,培训农村创业青年7000多人次,约80%的受培训青年在农村创业中成为新型农民。同时,汕头市关工委还建立了一批农村创业青年培训示范基地。目前,全市建立了42个农村创业青年培训基地,其中省级5个,市级16个,区(县)级21个,这些基地正在发挥示范和带动效应,通过培训推进农业农村现代化,助力乡村振兴。


学校红十字会成立大会暨第一次会员代表大会召开



11月15日下午,汕头职业技术学院红十字会成立大会暨第一次会员代表大会在校本部学术报告厅圆满完成各项议程,顺利选举产生了学校红十字会第一届理事会。汕头市红十字会党组书记、常务副会长陈飒,学校党委副书记方小铁出席会议并讲话。学校团委书记邱哲主持会议。


图片


陈飒代表市红十字会发表讲话。她表示,学校红十字会的成立,是在新的起点上推动汕头红十字事业创新发展的一件大事,是弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和践行社会主义核心价值观的有力举措,对进一步加快我市红十字事业发展、加强大学生思想道德建设都具有十分重要的意义。她希望,学校红十字会成立后能不断加强学习,注重自身建设,充分发挥自身优势和特色,做好与德育结合、与教育融合两篇文章,积极探索红十字运动与学校办学特色有机融合,大力培育志愿力量,发挥红十字志愿服务组织在文明校园建设中的独特作用。
方小铁代表学校红十字会第一届理事会进行表态发言。他表示,学校红十字会的成立是学校加强和改进青年大学生思想道德建设的一项重要举措,有利于提高广大学生的道德水准和文明素养,是社会发展和青少年健康成长的必然要求。他希望,第一届理事会成员充分发挥自身优势和特色,扎实履行职责,始终以服务为重点,有效拓展服务领域、丰富服务内容,不断提高为社会服务的能力和水平,在促进校园公益文化的建设中团结协作,互勉互励,为推进素质教育,繁荣校园文化,传播正能量而发挥积极且重要的作用。
会上听取了《汕头职业技术学院红十字会成立大会暨第一次会员代表大会筹备成立情况》的报告。陈飒代表汕头市红十字会向学校授予“汕头职业技术学院红十字会”牌匾及捐赠物资。
最后,大会在庄严的国际歌中胜利闭幕。


学校文化旅游学院举行广东省中小学劳动教育基地2023年新签约学校授牌仪式


11月10日,学校文化旅游学院在金园校区举行广东省中小学劳动教育基地2023年新签约学校授牌仪式。

图片

图片


本次授牌仪式新增东厦中学、第四中学、林百欣中学、金珠小学、金涛小学、汕头市私立广厦学校等6所签约学校。仪式上,文化旅游学院院长黄小铭分别与6所中小学代表签订合作协议书,并授予“广东省中小学劳动教育基地签约学校”牌匾。
据悉,学校自2021年成功获批广东省中小学劳动教育基地以来,已为汕头市19所中小学开展了35场劳动歌谣、潮绣、珠绣、印章镌刻、编织手艺等特色劳动教育课程,参与学生超过3500人次,得到中央、省、市各级媒体的广泛报道。

仪式结束后,与会人员还围绕劳动教育课程建设进行专题研讨。


喜讯|我校学子在2023年广东省排舞锦标赛暨广东省校园排舞锦标赛中荣获佳绩



10月28日,由广东省教育厅指导、广东省学生体育艺术联合会和体操技巧协会共同主办的广东省排舞锦标赛暨广东省校园排舞锦标赛在广州实验中学体育馆举行,我校学子获得高职高专团体总分第二名。
本次比赛由艺术设计学院体育教研室主任王腊姣带队,体育教师梁微、罗琼书和林森虎担任教练员,带领陈可心等26名同学组成高职高专组和高校专业院校组参加此次比赛。
经过激烈的角逐,我校学生队伍获得高职高专组小集体规定项目特等奖、高职高专小集体民族采风特等奖、高职高专小集体初级串烧一等奖、高职高专小集体自选项目舞台二等奖、高职高专单人初级2个三等奖,高职高专单人中级2个三等奖、高校专业院校小集体自选项目(街舞)二等奖,高校专业院校单人初级二等奖和三等奖,并获得高职高专团体总分第二名。王腊姣老师被大会授予“优秀领队”称号,梁微、罗琼书和林森虎三位老师被授予“优秀教练员”称号。


图片

图片


排舞是“体育”和“美育”的结合体,既有体育竞技性,又有艺术观赏性。此次比赛取得的成绩是我校“五育并举”理念的落实体现,是我校坚持以赛促学,以赛促练,全面促进体育工作高质量发展的教学实践成果。



我校200名外省籍新生参加“青春向汕——2023年大学生漫游汕头活动”



11月4日,我校组织200名外省籍新生参加“青春向汕——2023年大学生漫游汕头活动”。本次活动由汕头市文化广电旅游体育局主办,共分为“一湾两岸 青春启航”和“跨山越海 青春逐梦”两条路线。


图片


一湾两岸 青春启航——同学们在小公园历史文化街区,感受百年商埠的历史底蕴;在礐石风景区飘然亭,纵览三江汇海壮阔景观;在日落时分乘坐广场轮渡,与大自然来一次浪漫邂逅。
跨山越海 青春逐梦——同学们在南澳启航广场与网红灯塔美美同框,寓意“前途光明”;在海丝广场、南澳海防史博物馆了解小岛的传奇故事;在南澳大桥、后花园村、彩虹海、自然之门、环岛最美公路,领略枕山襟海的别致风景。
参加活动的同学们表示,“青春向汕——2023年大学生漫游汕头活动”让大家深刻体会汕头开放包容、海纳百川的城市气度,更深切感受到学校对学生的重视和关爱;将珍惜大学学习时光,努力练就过硬本领,让青春梦想在汕头启航!
编辑|黄曦
校对|纪若玲
审核|乐晶
来源 | 学生工作处 先进制造学院 文化旅游学院 艺术设计学院 团委


返回原图
/