圆满成功!多家媒体相继报道精彩瞬间

发布者:信息管理员发布时间:2023-11-06浏览次数:10

圆满成功!多家媒体相继报道精彩瞬间

11月4日上午,由汕头市“潮师智库”主办,市教育局和汕头职业技术学院承办的产教融合与技能人才培养成果展示活动暨专家报告会在我校举办。省内知名权威专家为汕头职业教育把脉支招,助推汕头职业教育高质量发展。活动期间还有25.4万人通过网络直播方式线上收看。

图片

中国科学院院士、发展中国家科学院院士陈小明,省人民政府参事、省委党校原副校长、省经济学会常务副会长陈鸿宇,省产教融合促进会执行会长、广东轻工职业技术学院校长卢坤建出席大会并作专家报告讲座。

图片

副市长王雪竹出席活动并致辞,汕头市“潮师智库”召集人、广东省人民政府参事、汕头大学原副校长、韩山师范学院原校长林伦伦,广东省教育厅职终处一级调研员李庆松,省内知名高职院校党委书记、校长出席活动。

王雪竹指出,产教融合是职业教育的基本办学模式,汕头正在推进“工业立市、产业强市”,更需要技术技能型人才的支撑。接下来,政府将积极推动与企业、学校等协同共进,深化产教融合,推动汕头职业教育内涵式发展,为产业发展源源不断地培养高素质技术技能人才。

活动向汕头市“潮师智库”第二批教育咨询专家代表林洽生、郑伟光、黄秋文颁发聘书,向汕头市“潮师智库”顾问陈鸿宇颁发聘书。同时,还举行了校企合作签约仪式,通过院校共建、高职签约、中职校企合作,进一步加强产教融合,深化校企合作,共同推动技能人才的培养,实现教育与经济的良性互动。

图片

广东省经济学会常务副会长陈鸿宇说:“职业技术教育一直是我们汕头市的强项,不管是近代还是现代,汕头的发展都离不开高素质人才的培养。在我们进入新时代,这个新时代我们要推进高质量发展,高质量发展必须要有高质量的竞争性人才、高质量的职业技术人才,所以我们汕头的职业技术教育在走向产教融合,走向服务汕头市的‘工业立市,产业强市’都做出了很大的贡献。”

当前,汕头正在坚定不移坚持“工业立市、产业强市”发展道路,坚持以实体经济为本、制造业当家,努力打造产值超7000亿元的“三新两特一大”产业集群,即大力发展新能源、新材料、新一代电子信息三个战略性新兴产业,赋能纺织服装、玩具创意两个特色优势传统产业链式发展,着力培育一个大健康产业。我市坚持高位统筹,市、区联动,公办、民办并举,推进职业教育改革发展。近年来,我市职业教育聚焦提质培优,主动适应汕头经济结构调整和产业变革,积极推进产教融合、校企合作,提升技术技能人才培养质量,汕头职业教育发展取得了长足进步。汕头职业技术学院跻身省域高水平高职院校建设计划,广东汕头幼儿师范高等专科学校于2021年正式设立并且连年招生火爆,粤东技师学院、汕头技师学院都是深受群众喜爱、招生就业双优质的学校;10所公办中职学校中9所成为省重点中职学校。

此次活动还设置了汕头市产教融合与技能人才培养成果展,由各所职业学校设置展区,展示汕头技能人才培养、产教融合等方面的最新成果。

图片

在我校的展区上,2021级小学全科教育学生谢妍贝展示了他们的最新课题项目——基于深度学习的智能垃圾分类回收装置。据悉,目前该装置获得2023年广东省挑战杯二等奖,并通过与企业合作进行专利成果转让。

广东省产教融合促进会执行会长、广东轻工职业技术学院校长卢坤建表示:“作为职业技术院校,首要的一点是要提高教师的科研与技术服务能力,在科教融会当中去探索服务企业的新路径,去琢磨怎么样通过教学和教学改革,让我们的课程、课堂、学生在这个过程当中能够跟企业的需求更好的结合起来,从而使得产教融合走进课堂、走进课程,走进教材。”

汕头职业技术学院2021级小学全科教育学生谢妍贝说:“比如说我们的这两台装置,就是在老师和我们同学之间的相互配合、相互磨合之下,从而有了这两个成果。然后也进行了一系列的成果转化,拿到了一些相关的国家级、省市级的一些奖项,所以我觉得在职业教育这个过程当中,其实我的收获是很多的,无论是从事实践上,从品德的意志的塑造上和团队合作的精神也都是成长了不少的。”

与会专家学者和职校学生认为,当前汕头职业教育在“工业立市、产业强市”的大背景下,正迎来难得的发展机遇,抓住机会,“强身健体”实现产教融合高质量发展。

广东省产教融合促进会执行会长、广东轻工职业技术学院校长卢坤建表示:“政府的主导作用那是毋庸置疑的,只有政府从政策、从平台、从机制方面提供必要的保障,让企业在服务学校教学,让学校在服务企业发展的过程当中能够有一个比较好的氛围,尤其是政策环境,这个比什么都重要。”

汕头职业技术学院2021级小学全科教育学生谢妍贝说:“就像习近平总书记说的一句话,职业教育一定是前途广阔、大有可为的,虽然我们选择了一条不一样的路,但是我们如果在这条路上不断地去精进自己的技艺,我们同样是能为社会做一份贡献的。”

4日下午,广东轻工职业技术学院校长卢坤建、广东工贸职业技术学院校长何汉武还为我校师生代表作专题报告讲座。

多家媒体相继报道

学习强国