学院邀请专家举办学生心理问题识别与访谈专题讲座

发布者:信息管理员发布时间:2021-10-26浏览次数:10

2021年10月21日,学院心理与教育教学部邀请汕头市第四人民医院精神科副主任医师郭赛玲、心理治疗师张婷到学院开展学生心理问题识别与访谈专题讲座。

郭赛玲医师围绕常见的精神心理问题、如何自我评估精神心理是否健康、如何维护自身精神心理健康及何时应该寻求专业的精神心理帮助等问题,结合临床实践进行讲授。张婷医师则从识别“危机候选人”、风险评估与干预措施、危机后对其他学生的干预及、其他常见的学生心理危机等问题进行深入浅出地讲解。

讲座上,我院心理健康教育工作老师们还就转诊学生条件及通报要点,向与两位医师进行咨询和交流。

自本学年开学以来,心理与教育教学部按照《广东省教育厅关于切实加强2021年秋季学期高校学生心理危机预防与干预工作的通知》(粤教思函〔2021〕18号)等文件要求,举办心理健康工作专题会议,组织开展新生入学心理健康教育讲座、新生心理健康测评、心理访谈、专题讲座等一系列工作,以最大限度防范我院大学生心理危机事件发生,更有效地维护学生生命安全和身心健康。

学院各系(校区)党总支专职副书记,学生科科长,二级心理辅导站站长,负责心理健康工作辅导员、负责学生心理访谈相关教师,学生工作处、总务处(校医)代表,心理与教育教学部全体教师参加讲座。