学院经管系旅游管理专业在汕头市文化馆举行职业技能竞赛导游服务赛项启动仪式

发布者:信息管理员发布时间:2021-07-16浏览次数:10

强强合作助力非遗文化传承,文旅融合助力培育教育精英, 2021年7月6日上午,汕头职业技术学院职业技能竞赛导游服务赛项启动仪式在汕头市文化馆顺利举行,市文化馆副馆长陈少冰、郑伟斌主任、庄庆生主任、汕头职业技术学院经济管理系旅游管理专业教研室主任孙庆春、经济管理系2020级旅游管理专业学生代表参加了此次仪式。

孙主任介绍了职业技能竞赛导游服务赛项的内容,强调竞赛采用国赛标准,竞赛内容包括5个部分,分4个环节进行,即导游知识测试、现场导游词创作及讲解、自选景点导游讲解、导游英语口语测试、才艺运用等环节,并通过介绍导游服务赛项的细节,为同学们分享了竞赛的心得体会,勉励同学们积极努力参与竞赛,并预祝参赛的同学取得好成绩。

陈副馆长在致辞中,对汕头文化传承进行了深刻的解读,并通过层层递进的文化发展脉络,上下左右与前后内外的非遗文化传承思路,为旅游管理专业的同学们梳理了文化之根、文化之魂,寄语同学们了解非遗文化、传承非遗文化,在旅游工作实践中保护并利用好非遗文化,在即将开始的导游服务赛项比赛中运用好文化。

通过学院与汕头市文化馆的强强联合,以赛促学,以赛促教,必将提升汕头文旅服务人才培养质量,进一步促进新时代的大学生加深对非遗文化、非遗传承人的了解和沟通,搭建文化馆、非遗文化、非遗传承人与参赛选手、参赛学校之间交流平台与对话平台。此外,与市文化馆的强强联手,必将促进政、校、企之间的深度融合,提升高等职业教育产教融合深度,助力提升非遗文化传承的社会认可度与影响力,推动文旅服务人才队伍的不断成长与壮大,为旅游管理专业建设、课程建设、专业群建设开拓新的发展思路,也为潮汕地区乃至广东省文化旅游类人才的培养奠定坚实的基础。

参加启动仪式的同学们在随后的交流中,深刻认识到了文化产业与旅游产业,都是与经济高度融合的新型现代产业。