职业教育活动周系列活动—人文社科系社区管理与服务专业开展芝兰雅舍、校企融创教学实践活动

发布者:信息管理员发布时间:2021-06-28浏览次数:10

为了把职业教育的“大有可为”切实转化为“大有作为”的生动实践,在职业教育活动周期间,人文社科系社区管理与服务专业与合作企业开展了一系列融创教学实践活动。

当前,校园文明是我市创建文明城市的重要窗口。在我院创建文明校园的系列举措中,宿舍文明是一个重要的环节。为了提高同学对宿舍美好生活的理解和创建,2021年6月1日,人文社科系19级和20级社区管理与服务专业30位同学在刘庆老师带领下,走进校企合作单位--裕优家政(汕头)服务有限公司,开展了一场关于整理收纳的技能育训活动。育训由裕优家政整理收纳师金光兰老师和杨洁老师主持,同学们在金老师的课堂上既了解了整理收纳行业的历史发展,又开展了衣物、书籍等物品的实操演练。

6月2日上午,裕优家政金光兰老师、杨洁老师来到金园校区19级社区管理与服务专业学生宿舍,带领参与育训的同学在宿舍开展整理收纳实践活动。同学们在老师的带领下,自己动手,通过物品采纳、户籍归类、妙用空间等职业思维和技能对宿舍进行文明创建,实现了空间微营造、有序好生活的效果,引来了其他宿舍同学的关注,金园校区管理办和校区物业也专门派人实地查看了创建后的场景。

6月2日下午,裕优家政金老师、杨老师又来到东墩校区20级社区管理与服务专业学生宿舍,指导该宿舍同学运用整理收纳职业技能对居住环境和所属物类进行有序创建,同学们边思考边实践,几个小时之后,技能让生活更美好的现实体验完整的出现在他们居住的空间。

6月2日,参与创建芝兰雅舍的同学们利用群空间开展活动总结,他们展示了整理收纳前后对比图片,分享了学习和运用技能给他们带来的感受,表示了对技能让生活更美好的深刻理解,表达了希望继续深入学习职业技能,服务自身、服务社会的意愿。

本次芝兰雅舍、校企融创教学实践活动提高了学生对职业技能的认知,强化了技能真实环境下的实践,增强了对技能让生活更美好的体验,对宿舍文明创建也有重要的启发意义。参与融创的裕优家政陈建华总经理表示,以后会进一步加强校企合作,开展更多的融创活动,真正实现校企合作育人的效果,助力职业教育大有作为。