学院机电工程系联合汕头大学、汕头市瑞祥模具有限公司共同举办“3D打印技术及应用”专题培训会

发布者:信息管理员发布时间:2021-05-17浏览次数:10

5月7日下午,由机电工程系联合汕头大学机械工程系、汕头市瑞祥模具有限公司共同举办的“3D打印技术及应用”专题培训会在第二实训楼203工业机器人实训室举行。汕头大学机械工程系博士生导师、瑞博纳斯增材制造研究院院长牛小东,硕士生导师毛忠发,汕头市瑞祥模具有限公司执行董事、3D研发项目经理张秋娟,3D打印工程师陈滨,学院机电工程系主任陈明忠、机械教研室主任方迪成及师生代表共30余人参加了培训会。

会上,牛小东教授作了题为《3D打印技术及应用》的报告。牛教授从3D打印的国家战略竞争、3D打印技术的分类、发展及应用领域进行了详细的解读,带领大家走进了3D打印的世界,使大家对3D打印的时代背景、技术发展及工业应用有了较好的了解。毛忠发博士作了题为《金属3D打印模具水路创新应用分享》的报告,从3D打印随形冷却注塑模具及其应用、随形冷却流道设计与制造等方面做了全面介绍,并分享了与汕头市瑞祥模具有限公司产学研合作的实际应用案例,展示了3D打印技术在传统模具及其制造行业中的创新优势。报告结束后,两位老师还就金属3D打印技术及应用问题与现场师生进行了深入的探讨。汕头市瑞祥模具有限公司张秋娟经理也就学生实习和未来就业问题提出了建议,并与现场同学们进行了交流。

据悉,我院已与汕头市瑞祥模具有限公司签订了大学生校外实践教学基地协议书。作为校企合作内容之一,本次培训会旨在交流学习3D打印技术及其在模具行业的应用,加强学院与本科院校及汕头本土企业的合作与交流,促进学生高质量培养,助力机电一体化技术省级高水平专业群、省级二类品牌专业的建设,为机电一体化技术专业升本道路铺垫基础。