原汕头商业学校91(2)班毕业20周年同学会纪实
发布人:校友会复审  发布时间:2019-07-09   浏览次数:10

三年同窗致青春  廿载聚首畅人生

2015年的第一天,冬日暖阳,和风煦煦,完全没有冬天的肃杀之气。只因为我们心中充满暖暖的同学之情,满满的正义力量——原汕头商业学校912)班毕业20周年同学会在这一天如期举行。

同学们相约在汕头市帝豪酒店大堂集中。近60名同学们从全国各地陆续赶来:如上海、广州、深圳、顺德、中山、揭阳、潮州、普宁、惠来、饶平、潮阳、澄海、南澳等地......招呼声,欢笑声,此起彼伏,大堂顿时热闹起来。有的同学兴奋地招呼:“来来来,照相,照相!”鼓动得照相师傅也活跃起来。有的同学小声嘀咕:这个同学是谁呀?而不敢上前相认。有的同学握住陌生人的手,久久不肯放开,一边热情地说:“老同学,你好,你好!”最后才弄清楚原来摆了乌龙。是啊,毕业20周年了,有些同学整整20年不见,多多少少都有些变化,难怪有些认不出来了。但很快,大家一经介绍,又马上熟络起来,热聊起来。毕竟,共同生活三年的同窗之情,最纯,最真!

20年聚会从助学活动开始。按照学校事前提供的名单,这次总共资助六名贫困学生。同学们赶到汕头职业技术学院新津校区(即原汕头商业学校校址)参观曾经熟悉的校园,并在原来的教室举办助学仪式。这个活动得到学院领导的高度重视。学院党委庄锦城书记(任课教师)亲临现场参加并讲话,党委办公室副主任唐林汉(班主任)、校区管理办公室林瑞鹏副主任、学生工作处思政科陈锦莹科长为这次活动付出了很多心血,做了充分的准备,保证了活动顺利进行。

班长郭大杰同学首先代表912)班全体同学作了热情洋溢的发言。他认为,这次助学活动的意义,一是感恩学校留给我们的美好时光和老师的正确教育引导;二是与学弟、学妹们共勉,希望我们的微薄之力能给他们一点鼓励,而且会持续跟进,在学业上、生活上提供帮助。并以软银集团孙正义投资马云为例,勉励学弟、学妹们,物质的贫困并不可怕,知识精神的贫穷才是真正的贫穷,告诫同学们要让自己永远走在有追求的道路上,坚信自己,有耕耘就肯定有回报,像马云一样,让自己的双眼永远都闪烁着理想的光芒,未来的道路才能充满光明。

学生代表抒发了感言。她介绍说,接受资助的同学都是来自山区农村,家庭困难,学费有的是借来的,有的是申请国家助学贷款的,深知读书机会来之不易。他们感恩出现在生命中一双双温暖的手,给了他们向上的希望,给了他们前进的勇气,给了他们飞出大山的翅膀。他们非常珍惜学习的机会,决心通过实际行动,努力学习,认真做事,真诚待人,让自己成长为对社会、国家有用的人,不辜负大家对的期望。

庄书记最后作了语重心长的致辞和勉励。他说,自己曾经在汕头商业学校工作多年,在座的都是当年的同事和学生,因此对这里的一草一木,每一个学生,都充满感情。今天重新站在曾经上过课的讲台,仿佛又回到了当年当老师的状态。他最喜欢别人称呼他的,不是“书记”,也不是“校长”,而是“老师”!看到从这里毕业出去的学生,有所成就,而且有这么一份心,今天来回馈母校,回馈学弟学妹,他感到很欣慰。他勉励在座的所有同学,要珍惜当下,踏踏实实地做好自己的事,成为对社会有贡献的人。

助学仪式结束后,同学们前往南澳欣涛度假村进行主题晚会。这一天刚好是南澳大桥试通车的好日子,同学们都笑言南澳大桥通车是专门为了我们同学会准备的。不曾想很快就遇到幸福的烦恼:因为想一睹大桥英姿的游客太多,在大桥沿线排成了十几公里的车龙,原本一小时的路程足足走了三个半小时。但不管怎样困难,都阻止不了同学们聚会的热情!主题晚会如期举行,给大家留下最深刻记忆的是现在的“我”和过去的“我”合影。通过播放2008年同学聚会照片、20几年前学籍档案里的黑白照片,让大家看看6年前的自己、20几年前的自己,每个人都上台与过去的自己照片合影,追忆过去的美好时光,畅谈人生感悟,每个人都若有所思......大家还一起玩当下流行的“撕名牌”、“平板支撑”游戏,晚会在一片欢笑声中结束,而大家都还意犹未尽,相约十年后再聚会。

第二天,同学们继续南澳环岛游,一边欣赏南澳青澳湾沙滩美丽的景色,一边照相合影留下美好回忆,依依不舍地道别,结束这一次令人难忘的20年聚会。(汤锐铓)