《又一次地放下》
发布人:校友会复审  发布时间:2019-06-29   浏览次数:10

《又一次地放下》

教学督导室  冯健

随着省评估回访专家组乘坐的飞机轰鸣着起飞,历时3 年零两个月的汕头职业技术学院人才培养工作评估建设回访,终于算是画上了一个句号。但是,作为直接当事人———学院评建办主任的我,心头依旧是重重的,情绪依然忐忑。因为,谁也说不清,谁也不知道,我们这次所接受的回访,结果会怎么样,到底能不能通过。这毕竟是关乎学院未来的发展甚至是生死存亡的大事。

或许是太累了,抑或真的是心事太重,放不下,第二天我就像泄了气的皮球,有点儿坚持不住了,嗓子疼,鼻涕眼泪的。

好在只过了两天,就收到了院长的短信:内部消息,我院的评估回访通过了。当时,为了解脱什么,我正开着车在路上,我是拉着育青去壁波家玩儿。看到短信,我的心一下子空了、轻了,就像一块大石头终于落了地。眼眶子有点酸酸的,想放声地哭一场,但是,和年轻朋友在一块儿,怕他们笑话,眼泪没好意思流出来。

三年零两个月,记得我是2007 11 17 日调到学院评建办的。想一想,时间真够长的。一个人一辈子工作30 年的话,我竟用了十分之一还多,就干了这么件事情。

这三年多,经历的太多了。先后到过多少所兄弟院校学习、参观、取经,已经数不过来了。反正从到汕尾职院开始,三年多来,到过广东机电职业学院、工贸职院、城市职院、铁路职院、民航职院、外语艺术职院、东莞南博职院、深职院、珠海科技职院、交通职院、食品药品职院、河源、揭阳、江门、清远等职院。有的学院我是一去再去。

这期间开了多少次会,记不得了。反正省里的会、学院的会、大会、小会、当主持、重点发言、传达经验、布置工作,什么样的角色我都在扮演、我都扮演过。

记得第一次和嘉授去清远回来,我给学院的中层干部介绍了40 分钟清远的做法经验,会议结束一出门,就碰到不支持、不理解的几个主任,竟然质问我为什么要去清远,干吗要介绍他们的经验。当时,兴冲冲的我,心头好委屈、好堵。不过,没有多久我就习惯了。做工作、干活,少不了挨骂。只要该干的干了,想骂就骂两句,不理解就慢慢理解吧!不是还有好几次,院领导也骂过咱吗?由他了。

当然,经过这三年多的评建工作,我也确实学到了很多东西,认识了很多名人、专家,聆听了诸如杨应松、姜大原之类中国高职教育顶级人物的讲座。从办学基本条件的核查到预评估,从正式的评估到这次的评估回访,我拜访、接送了很多省内的高职教育专家,像黄玉宁、方建壮、白淑毅、宋志军、林红、康思琪、温希东,在与他们的交谈和闲聊中,我对16 号文件精神的实质,对高职院校的路究竟应该怎么走,真正有了认识。

三年里,坐过多少车,走了多少路,醉过多少次酒,多少个夜晚想着评建的事无法入眠,多少次梦到评估受阻从梦中惊醒,一切的一切,随着2011 111 日的过去,都成为了过去。无论怎么说,汕头职院的领导老师们,正面遭遇了评估,又勇敢地闯过了评估这一关,学院成熟了,领导成熟了,老师成熟了。而我呢,终于完成了一件大事,又一次放下了。