学前教育系举办校级公开课,积极开展“课程思政”研究

发布时间:
2020-11-10
文章作者:
发布人:
学前教育系复审
动态浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,根据《汕头职业技术学院“课程思政”建设实施方案》要求,学前教育系积极开展课程思政教学改革,于本学期第九周周四(115日)下午举办了2场校级公开课教学活动----谢瑾老师的《<二十四字歌>弹唱训练》和许英玉老师的《<书愤>赏析》,分别从技能实训课和文化基础课两种不同类型的课程,对课程思政建设进行了探索。马克思主义学院领导,学前教育系领导,院、系两级督导组专家,学院部分新进教师,学前教育系全体专业教师,以及学前教育系学生共120余人参加了本次活动。

在公开课中,两位教师充分发挥课程的育人功能,在教学各环节渗透思政元素,通过潜移默化的方式,在知识传播和技能训练中强调价值引领,将“德育”与“智育”有机融合。谢瑾老师深入挖掘教学的思政元素,把社会主义核心价值观教育融入到弹唱的训练中,使学生既提升了技能,又提高了对社会主义核心价值观的认识;许英玉老师则充分发挥文以载道的功能,利用教材的思政元素,在引导学生阅读理解和赏析诗歌的过程中进行爱国主义教育,激发、深化学生的爱国情感,加深了对诗歌的理解和情感共鸣,提高了诗词鉴赏能力。两节公开课结束后,学院督导室还组织专家、教师进行评课,学前教育系艺体教研室主任张韩菡老师、人文社科系副主任杨映红老师、马克思主义学院院长林文雄老师分别从专业教学、课程思政方面进行点评。

课程思政”作为高校思想政治工作的重要组成部分,与思想政治课程、主题教育活动互为补充,要求全员投入、深挖元素、明确导向,促进立德树人根本目标的落实,实现教书育人。本次活动学前教育系精心组织,在学院督导室、马克思主义学院大力支持、帮助下取得圆满成功,为学院全员全过程全方位育人提供了一个范例。