汕头市中职学校学前教育专业教学教研交流活动在学前教育系成功举行

发布时间:
2019-07-03
文章作者:
发布人:
学前教育系复审
动态浏览次数:

汕头市中职学校学前教育专业教学教研交流活动

在学前教育系成功举行

1116日上午,汕头市中职学校学前教育专业教学教研交流活动在学前教育系举行,汕头市教育局职成科领导及汕头卫校、鮀滨职校、潮阳职校、潮南职校5所职校的学前教育专业教师参加了教研交流活动。此次教研交流活动由市教育局职成科主办、学前教育系承办,教育局林沛老师主持。教研交流活动分为三个阶段:在学前教育系综合实训室观摩陈扬老师公开课《幼儿园实验操作型活动的指导》、参观学前教育系实验实训室、集中于金园校区实验楼一楼会议室交流探讨。

交流会上,首先是吴剑珊主任致辞,感谢汕头市教育局职成科对幼儿师范学校的信任和支持,介绍幼儿师范学校培养优秀毕业生以及近期招生就业等办学成绩,表示这次会议将会对学前教育特色专业建设起到积极的推动作用。接着是陈瑶副主任做了题为《传承师范精神,培养“道技”融合的幼教师资》的汇报,从“重师范,合理定位人才培养目标”、“研标准,优化课程体系”、“塑体系,保障培养成效”三方面与同行分享学前教育系专业建设经验。紧接着是评课、交流,各中职学校老师对陈扬老师的课给予高度评价,认为“能结合中职学生的学习特点和幼儿园的岗位要求,利用微格实训教室的条件及信息化手段,采用翻转课堂、项目训练的方式及分组与集体实践教学的形式,有效地将理论和实践教学有机结合”,“整个活动过程,既发挥了教师的指导作用,又充分发挥了学生的自主性和积极性,达到了提高学生组织、反思、评价能力的实训目标”。最后,职成科李小宏副科长做总结性讲话,肯定幼儿师范学校的办学能力、水平和社会影响力,要求各中职学校要建设一支由本专业教师、幼儿园一线名师组成的“双导师”队伍,实现师资队伍建设与专业培养模式的无缝对接,提出汕头存在着入园难、幼儿园教育、师资队伍不健全等问题,希望汕职院学前教育系主动承担社会责任,为汕头学前教育事业做贡献。