广东省知名心理健康教育专家莅校开讲
发布人:心理与教育教学部复审  发布时间:2024-03-22   浏览次数:10

320上午,我校在金园校区举办学生心理健康教育专题讲座。教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员、南方医科大学博士生导师赵静波教授应邀授课。

赵静波教授“心理关注学生的管理与帮扶”为主题,从学生心理问题评估标准、心理危机的类型与识别、心理危机干预措施、辅导员与重点关注学生和家长沟通四个方面,结合高校心理咨询工作丰富的事例,深入浅出地对心理危机分类及表现、学生心理危机干预工作要点、不同危机程度学生的干预举措、辅导员与关注学生家长有效沟通的技能等方面进行了详细的讲解,为我校学生心理健康教育工作队伍提供了专业的指导。

学生心理健康工作是一项系统工程,要把握学生管理规律,善于抓住工作重点,把学生健康成长和生命安全始终放在首位赵静波教授的讲座,理念新,举措实,案例丰富,是理论与实践相结合的知识讲授和经验介绍,对学生心理健康管理与服务具有积极作用。

心理与教育教学部表示,要不断完善学生心理危机四级预防干预体系,普及危机预防干预知识,协同各相关职能部门与二级学院、校区,落实心理危机阻控管理制度,增强四级联通四方联动,有针对性地开展心理健康教育活动,帮助学生缓解和摆脱心理困扰,增强心理素质,预防心理危机事件的发生。

本次讲座由心理与教育教学部主办,学生工作处协办,各二级学院、校区党总支专职副书记、学生科科长、专兼职辅导员、心理与教育教学部、学生工作处相关教师参加了讲座

编辑:魏奇彬

初审:曾  锐