心理调适 | 教你如何破解开学焦虑
发布人:心理与教育教学部复审  发布时间:2024-03-01   浏览次数:36

一、什么是开学焦虑

开学焦虑是开学正常现象,主要表现为在开学前、开学时以及开学后的一段时间内,学生对学校生活产生恐惧、不安、担忧等负面情绪,并伴随着一系列生理和心理症状。这种焦虑情绪可能会影响学生的学习、生活和身心健康。

开学焦虑的原因多种多样,可能与学习压力、适应新环境、适应新人际关系、分离焦虑等因素有关。

二、开学焦虑具体表现

1情绪方面

可能会出现紧张、不安、担忧、害怕等情绪,对开学产生抵触情绪,一想到开学就情绪低落、焦虑不安。可能会表现出愁眉苦脸、容易哭泣、情绪低落、容易烦躁、发脾气等表现。

2行为方面

可能会出现一些消极的行为反应,如拒绝上学、言语上表达对上学的抵触、与父母过分亲密、依赖,或者坐立不安等。可能会拖延时间,不愿意去学校,或者表现出赖床、入睡困难等行为,白天精神不振,注意力不集中,学习效率下降。

3生理方面

可能会出现一些躯体症状,如头痛、腹痛、头晕、胸闷、食欲下降、无力等。这些症状可能是由于焦虑情绪导致的生理反应。此外,有些还可能会出现失眠、梦魇等睡眠障碍,或者出现腹泻、呕吐、出汗、心慌等生理反应。

三、如何缓解开学焦虑

1调整呼吸

学习腹式呼吸或深呼吸技巧,可以帮助你放松身心,减轻焦虑感。

2放松身体

通过渐进性肌肉松弛、瑜伽、冥想等方式放松身体,有助于减轻焦虑情绪。

3规律作息

保持规律的作息时间,每天保证足够的睡眠时间,有助于稳定情绪,减少焦虑。

4锻炼身体

适度的运动可以促进身体健康,同时也有助于释放压力,缓解焦虑情绪。

5与他人交流

与亲朋好友交流,分享自己的感受和困惑,可以获得情感支持和建议,有助于减轻焦虑。

6培养兴趣爱好

参与自己感兴趣的活动或爱好,可以分散注意力,减轻焦虑情绪。

编辑:陈媛媛

初审:魏奇彬