汕头市举办2023年中小学教师心理健康教育培训
发布人:心理与教育教学部复审  发布时间:2023-09-20   浏览次数:206

9月20日上午汕头市2023年中小学教师心理健康教育初级(C证)培训汕头市区在汕头职业技术学院金园校区学术报告厅顺利开班。汕头市教育局副局长、党组成员蔡少文学院党委委员、副校长陈庭照,心理与教育教学部主任、教授詹丽峰,成人教育部主任陈锦德,金平区教育局副局长庄舒冬,汕头市中小学健康教育指导中心主任陈亮出席开班仪式。据悉,汕头市2023年中小学教师心理健康教育初级(C证)培训是受汕头市教育局委托汕头职业技术学院承办的面向全市全体中小学教师的心理健康教育培训项目,项目计划今年培训1000人,旨在大力推动心理健康教育师资队伍建设,提高中小学教师心理健康教育能力和水平,提高教育实效。

开班仪式上,詹丽峰教授介绍本次培训班的相关课程和专业讲师团队,希望参训学员能积极投入,学有所获,并在未来的教育生涯中,紧跟时代的步伐,以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,守护学生的心理健康,共同培育具有热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上心理品质的一代新人,为党育人为国育才

汕头市教育局副局长蔡少文指出教师是知识的传播者、思想的引导者、灵魂的塑造者,也是学生身心健康的守护者。对参训学员提出三点要求加强心育,促进学生发展致力于培养学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的积极心理品质提升水平,创造职业价值及时了解学生的心理动态,掌握与学生沟通交流的原则和技巧,提高工作的专业化和科学化水平更好构建“学生喜欢、家长满意、教师幸福、学校发展”的教育环境珍惜机会,提升学习成效结合教学的工作实际,深入思考,带着责任学,带着问题学做到学用结合,学以致用,不断提高心理健康教育水平。

开班仪式结束后,蔡少文副局长与陈庭照副校长一起参观了学校心理健康教育研究与服务中心。蔡副局长对学校重视学生心理健康工作,并提供优越的环境与条件表示肯定,对中心为学生提供高质量心理健康服务表示赞许。

近年来,作为粤东首家依托高校成立的社会心理服务机构,汕头职业技术学院心理健康教育研究与服务中心努力贯彻教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》,致力于推动我市中小学心理健康教育工作,提升中小学教师心理健康教育素养,共同守护促进学生心理健康。

编辑:魏奇彬

初审:黄彦旎