心育与美育的结合:我院打击乐心理疗愈工作坊走进乡村小学
发布人:心理与教育教学部复审  发布时间:2023-04-08   浏览次数:316

4月7日上午,教育部高校思想政治工作精品项目《“五环相伴、四方联动”心理育人体系构建》项目组,联合学院心理健康教育研究与服务中心、美育中心,在汕头市龙湖区十一合小学举办“鼓悦心聆”打击乐心理疗愈工作坊活动。此项教学活动的开展,不仅优化了乡村小学心育和美育工作的教学结构,丰富了教学手段,也使乡村小学的心理健康教育活动更具有吸引力。同时,活动也有效锻炼和提高了我院学生的社会实践能力。

近期,心理与教育教学部与艺术设计学院不断探索心育·美育融合新路径,由艺术设计学院音乐讲师庄冰老师和心理与教育教学部心理健康教育教研室主任黄彦旎老师牵头,创办了打击乐心理疗愈工作坊。工作坊活动以积极心理学理论为指导,以打击乐演奏作为形式,通过团体式的鼓乐活动,激发学生内在自我创造力、成长力和挫折应对力,引导学生通过音乐进行内在自我整合,培育积极心态,塑造健康人格,提升审美素养与审美能力,将心育和美育进行有效的融合。学院心理健康教育研究与服务中心秉持服务社会、服务中小学的理念,不断进行心理健康活动科学研究,探索活动创新方式,开展有益于学生身心健康的心理健康活动,培养学生乐观开朗、积极向上的阳光心态。

编辑:魏奇彬

初审:黄彦旎