提高家长教育素养,护航孩子健康成长
发布人:心理与教育教学部复审  发布时间:2022-06-01   浏览次数:205

为了让家长能进一步了解家庭教育的先进理念和教育孩子的科学方法,真正达到家校携手、共同培育孩子的目标,527日晚,由龙湖区教育局主办的龙湖区学校家庭教育讲座在金晖小学开展。学校邀请汕头职业技术学院詹丽峰教授做题为《家长如何更好地关心孩子》的家庭教育专题讲座。本次讲座采取线上线下相结合的方式开展,面向金晖小学全体家长以及对口帮扶学校汕头市潮阳区和平光明小学全程直播,六年级部分家长到场参加。龙湖区教育局德育股相关负责人出席讲座。

讲座中,詹教授从甲骨文的“教”和“育”二字出发,用浅显易懂的语言诠释“最好的教育是最合适的教育”,结合具体生动的案例阐述科学系统的家庭教育知识;并从“怎样才是一个健康的人”、“阐述孩子心理健康的主要表现”等角度,向家长传授沟通技巧,引导大家在日常生活中营造和谐的家风氛围,用正确思想、方法和行为教育孩子养成良好思想、品行和习惯。

詹教授强调增进亲子沟通和交流、建立有爱的家庭关系、优化家庭教育生态的重要性,着重围绕“了解”、“理解”、“化解”等三个关键词,遵循未成年人成长规律,深入讲解家长促进孩子健康成长的方式,还为家长们提供了孩子不同年龄阶段的关键教育要点。在将近一个小时的分享过程中,詹教授的指导给予家长们很多的启发,带来满满的能量。现场学习氛围浓厚,家长们聚精会神地聆听,用记笔记、拍照、录视频等方式记录讲授的重点。

讲座结束,金晖小学校长陈泓发表总结讲话。陈校长感谢詹教授带来一场精彩生动的家庭教育精神盛宴,指出家庭教育的根本任务是立德树人,努力成为更好的家长,才能培育更好的孩子,家长和子女之间应该相互促进、共同成长,希望家长们充分发挥家庭教育的重要作用,以身作则、科学育人,培育积极健康的家庭文化,树立和传承优良家风,弘扬中华民族家庭美德,构建文明、和睦的家庭关系,把优秀的品格传递给孩子,与学校相互配合,共同促进孩子的全面发展。

立德树人,从家出发。本次讲座将科学的家庭教育理念送到千家万户,帮助家长们更好地了解自己,了解孩子,了解家庭教育功能,并指导家长们更好地承担家庭教育的主体责任,促进家庭教育方式的转变,也进一步加强了学校与家庭的联系,更激发了家长对家庭教育的重视。相信家校共育,携手同行,定能增强家校共育新成效。

(新闻来源:汕头市龙湖区金晖小学)