“疫”路有爱,心向阳光——2022年汕头市中小学心理健康教育活动月正式启动
发布人:心理与教育教学部复审  发布时间:2022-05-12   浏览次数:10

59日上午,汕头市中小学心理健康教育活动月启动仪式在汕头市金阳小学举办。本次活动由市教育局主办,汕头市中小学健康教育指导中心和汕头市金阳小学承办。活动采用线上线下方式进行,在金阳小学设立活动现场,全市中小学师生通过观看在线直播参加活动。

活动现场,金阳小学学生代表表演了《一“网”情深》心理情景剧,该剧用艺术化的情景,生动展示学生小艺在老师的帮助下,学会与家长沟通,进一步密切亲子关系的心路历程。同学们的精彩演绎,收获大家一致好评和热烈的掌声。

活动邀请汕头职业技术学院心理学专家詹丽峰教授为全市中小学生作《生活如歌心向阳光》微讲座。詹教授通过分享三首歌曲,帮助同学们挖掘心中的阳光,进一步认识自己、悦纳自己。同时,詹教授从“笑、哭、说、写、看、听、读、动”等方面引导大家学会管理和疏导情绪,拥抱内心的阳光,谱写生命之歌。

心理健康教育月活动是学生心理健康教育工作的重要内容。市教育局要求各地各学校要高度重视,加强统筹协调,积极组织相关人员参加市教育局面向心理健康教师、班主任、学科教师和学生家长的各项心理健康教育培训交流活动。多措并举落细落实心理健康教育工作,充分发挥课堂主渠道作用,帮助学生掌握心理健康知识和技能,树立自助互助求助意识,学会理性面对挫折和困难。将心理健康教育贯穿于教学全过程,融入到班主任工作、学科教学,心理辅导、家庭教育等各个方面。充分发挥体育、美育、劳动教育以及校园文化在促进学生心理健康发展的重要作用。加强心理辅导室建设,提高心理健康教育辅导服务的专业化水平,保证心理健康教育时间和必要的活动场地。要为家庭教育提供指导、支持和服务。要加强家校沟通,向广大家长宣传“双减”等重大教育政策,引导家长理解和支持学校工作,更加关注孩子的健康成长。让家长理性看待孩子的学业成绩,积极引导家长配合学校落实好手机、网游、读物、体质、睡眠等方面管理要求。提高家长亲子沟通和教育引导能力,着力解决孩子成长中的难点问题。提高家长预防、识别子女心理危机能力,帮助孩子建立良好的心理支持系统,促进儿童青少年健康成长和全面发展。

(新闻来源:汕头市教育局微信公众号)