心理与教育教学部党支部组织拍摄《“一颗心”里的教育梦》微党课
发布人:心理与教育教学部复审  发布时间:2021-05-31   浏览次数:10

今年两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时对教师提出具体要求:广大教师要继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。“如何做一名好老师”迅速成为教育界热议话题。心理与教育教学部党支部结合习近平总书记的重要讲话精神,根据《关于开启“党建微党课”征集活动的通知》(汕职院宣发〔20214号)文件要求,经过精心筹备,组织拍摄了《一颗“心”里的教育梦》微党课。微党课由支部书记詹丽峰担任顾问,党员教师魏奇彬主讲,自然科学系18级全科教育2班全体同学参加。

党课上,魏奇彬老师带领青年学生,也是未来的老师们在伟大的人民教育家陶行知先生塑像前,瞻仰他的光辉形象,讨论自己那“一颗心”里的教育梦。魏老师首先提出问题:如果将中国梦具体到我们教育事业中,那会是什么梦?引导学生进入“教育梦”主题! 通过介绍陶行知先生以及他“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育情怀,激励学生厚植教育情怀,放飞教育梦想,为将来更好投身教育事业做好充分的准备。结合习近平总书记对教师提出的具体要求,带领学生认真学习习近平总书记关于教育的重要论述精神,引导学生不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。党课内容从责任意识、责任情感、责任能力三方面号召学生们作为未来教师的责任担当,与本院校训“知行合一、德技双馨”呼应,与主题教育“学思用贯通、知信行统一”的境界追求一致。

本次学习教育活动以录制微党课的形式开展。微党课是新时代传媒传播文化的新方式、党宣传教育的新载体,能够展现教师党员和学生的风采,增加自豪感与凝聚力,向青年学生传递正能量与奋发向上的精神。