心理与教育教学部举办心理咨询与团体沙盘心理技术培训活动
发布人:心理与教育教学部复审  发布时间:2021-03-18   浏览次数:10

2月24日上午,为进一步做好返校前后学生心理健康工作,增强高校心理健康教育工作的针对性、实效性和吸引力,进一步促进我院心理健康教育工作发展,提升心理健康教育教师专业水平和能力,心理与教育教学部邀请广东省委党校徐爱东老师举办心理咨询和团体沙盘心理技术培训。心理与教育教学部全体教师以及各学系二级辅导站老师参加活动。

本次培训采用理论知识讲授与团体沙盘体验相结合的方式展开。徐爱东老师首先引用鲜活生动的案例向大家阐述理论知识与团体沙盘心理技术在高校中应用,以及沙盘在团体中、个人成长和人际沟通中实操要领。在团体沙盘体验环节,教师代表感受和制作团体沙盘,徐老师带领大家亲身体验团体沙盘心理技术中对团体和个体认知、情感和行为的影响。整个培训内涵丰富深入,形式生动有趣。一方面有助于提升教师的自我意识和个人成长,从而更好地觉察、认识和发展自我;另一方面有助于心理教育工作者在工作中探索新方法,将团体沙盘心理技术操作和技能充分应用于心理育人工作之中,有利于促进学生积极成长,改善团体中人际关系和提高心理咨询的效率。

培训过程中王小辉书记莅临学习活动现场。王书记一边认真观看、一边认真听取介绍,一边与参加活动老师讨论,他指出:感谢专家传经送宝,感谢各位老师利用假期加强学习,学院事业发展离不开奋发有为的精神状态和脚踏实地的工作态度。心理与教育教学部在心理育人促进学生健康成长,服务地方助力中小学心理健康工作等方面一直做得比较出色,获得了许多荣誉。接下来要继续提升教师工作专业化水平,充分调动教师参与学生心理健康教育工作的主动性与积极性,更好地服务学生服务社会努力再上新台阶!