心理与教育教学部开展学生返校复学期间“一系一策”心理健康服务系列活动
发布人:心理与教育教学部复审  发布时间:2020-06-30   浏览次数:12

根据《汕头职业技术学院复学前后学生心理危机预防与干预工作方案》的要求,为加强学院学生心理危机预防与干预工作,降低新冠肺炎疫情及其衍生问题对学生心理健康的影响,防范学生心理危机事件发生,心理与教育教学部安排部门专业教师对接各系,结合部分返校学生和暂未返校学生的实际情况,开展“一系一策”心理健康服务系列活动。

6月11日曾锐老师在自然科学系组织了返校班级部分心理委员座谈会,了解同学们返校之后的心理状况和学习生活情况,并对同学提出的心理问题及时解答。6月18日下午,曾老师金园校区多媒体阶梯教室开展了以《适应与挑战》为主题的返校学生心理健康知识讲座。

6月15日,黄彦旎老师为艺术体育系返校和未返校学生,采用线上线下相结合的方式,开展《如何“随遇而安”》学生心理健康教育讲座。随后还对艺术体育系辅导员团队进行了《学生常见心理问题识别与危机应对》心理知识培训。

6月18日,林瑾老师针对疫情期间,部分同学可能会沉迷网络,进而影响适应正常的返校生活的实际情况,为机电系返校学生开展了《我为什么爱网游》的线上心理讲座。讲座从玩网游动机,网络成瘾的心理学原因,网游消费心理等方面进行了辅导。

6月20日,许仕林老师为人文社科系学生开展了《后疫情阶段大学生心理自助和互助策略》心理健康讲座,讲座以线上方式进行,针对疫情期间学生心理困扰及表现,开出了心理学的“药方”。

与此同时,结合心理与教育教学部组织的“5.25”大学生心理健康月系列活动要求,各系开展形式多样的心理健康教育活动,使学生们更加积极适应线上教学和返校复学安排。心理与教育教学部将继续指导和协助各系,持续加强学生心理危机事件防范工作,以确保全院学生的身心健康为第一要务,为全院学生营造一个健康安全的校园环境。

心理与教育教学部

2020年6月23日