心理与教育教学部开展延期返校期间学生系列心理健康教育活动
发布人:心理与教育教学部复审  发布时间:2020-04-13   浏览次数:10

新年伊始,一场突如其来的疫情爆发,为保障我院学生在“抗疫”期间的心理健康,缓解心理压力,积极适应线上教学、提倡健康居家生活,心理与教育教学部积极应对,开展了学生延期返校系列心理健康教育活动。

一、全面关注学生心理状态,及时反馈指导

在“抗疫”初期,就向全体学生发送《你有一份安心锦囊请查收》,通过心理测试及时了解学生状态,有针对性提出健康生活指引。之后,与二级辅导站积极配合省心理危机应急技术研究中心进行两次全校学生的心理状况线上调查,并形成分析报告,提出二级辅导站工作指引,给予有需要的学生重点关注。

二、及时提供线上心理援助,疏导学生心理问题

为了积极预防、减缓新型冠状病毒肺炎疫情对学生的负面影响,心教部于2月2日第一时间开通线上心理咨询服务,通过QQ、邮件等途径为学生提供多种形式心理咨询服务,并得到“学习强国”的报道。

三、开展“学生减压安心团体活动”,缓解学生焦虑情绪

由于延期返校,为保障“停课不停学”顺利进行,咨询与辅导中心创新采用网络视频方式开展学生“安心减压”团体辅导活动,让学生学习彼此应对疫情的方法,减轻学生“线上学习”的不适用,缓解延期返校造成的焦虑。

四、利用线上教学,普及疫情期间心理调适知识

《大学生心理健康教育》课程的线上教学,及时增加了疫情期间心理调适方法的内容,教师们用生动趣味的形式,提醒学生加强关注自己与家人朋友的心理健康状况。

五、通过微信公众号,大力宣传抗疫心理健康知识

通过心教部两个微信公众号“汕职心理中心”、“汕职心学堂”,甑选科学、生动、趣味的优质稿件,向学生推送疫情心理健康维护推文(截止4月13日计68篇),增强学生心理正能量。

六、开展“健康宅·疫齐抗”作品大赛,倡导健康生活方式

心教部与团委共同举办“健康宅·疫齐抗”学生短视频和海报作品大赛活动,通过比赛活跃学生“宅家”生活,弘扬“同舟共济,众志成城”的抗疫精神,倡导积极向上的健康生活方式。