学院召开学生返校期间心理危机防范专题报告会
发布人:心理与教育教学部复审  发布时间:2020-04-24   浏览次数:10

为进一步做好我院学生返校疫情防控期间学生管理工作,重点防范学生心理危机事件发生,提升学生工作管理人员的专业水平,420下午,学院大学生心理健康教育工作小组、心理与教育教学部举办了学生心理危机防范专题报告会,会议采用了线上线下结合形式进行。学院副院长林育青出席会议,“学院学生心理健康教育办公室”成员单位、各学系党总支副书记、学生科科长、辅导员、班主任、校医、心理与教育教学部教师等150名师生参加会议。会议心理与教育教学部主任詹丽峰教授主持。

会议邀请了广东省知名专家、南方医科大学心理学教授、博士生导师赵静波老师做了《疫情背景下学生心理工作》危机防范专题讲座。赵教授结合近期全省90所高校的调查数据,分析目前高校学生的心理健康现状,需要关注的七类重点人群,尤其要高度重视疫情期间家庭矛盾带来的诸多问题,提出当前学生心理工作建议以及重点难点。特别针对疫情下高校学生工作者的自我心理保健分享了她个人的经验和专业知识,提出身心安顿的实用小技巧。这场充满责任情怀与专业水平的报告使与会老师受益匪浅,报告会还讨论了学生复学心理工作难点问题。

林育青副院长在会上作重要讲话。他首先传达了全省2020年春季学期学生返校工作部署精神。林育青副院长充分肯定了心理与教育教学部及其各系、二级辅导站在疫情防控阶段开展的系列学生心理健康教育活动,并指出复学前后要坚持疫情常态化的防控要求。林育青副院长对学院心理健康工作作出安排部署,他强调,心理与教育教学部与各职能部门、各学系要紧密配合、协同合作,提升专业水平,组织开展有针对性的学生心理健康教育活动,特别是对重点关注学生给予关怀与帮助,使学生心理健康素质普遍提升,把我院学生心理健康工作推向新台阶。