【志愿者风采】汕头职业技术学院选派19名志愿者援助鮀江街道疫情防控
发布人:心理与教育教学部复审  发布时间:2020-03-23   浏览次数:10

根据汕头市委市政府要求和汕头市委组织部安排,汕头职业技术学院(下称汕头职院)派出19位志愿者(包括18名党员干部和1名民主党派人士)组成工作组,援助汕头市金平区鮀江街道所辖18个村居新冠肺炎防控工作。

派人:全体成员按时到位

2月11日下午3时许,汕头职院党委委员、党委办公室主任、学院新冠肺炎防控办主任夏晓忠同志接到学院选派19位志愿者(包括18名党员干部和1名民主党派人士)援助鮀江街道防疫工作任务后,第一时间开展工作,联系各部门选派志愿者,在不到1个小时里,选派人员全部报到并当天到达援助村居社区。19人之中,高级职称者3人,正科级干部8人,副科级干部6人。目前,援助工作组全体成员以战时的状态全身心投入工作,充分发挥先锋模范作用,全面落实“四参与三协调两指导”,大力支持街道疫情防控工作。特别感动人心的是,许仕林老师援助鮀江街道溪东社区,2月11日下午3点半,许老师正陪伴母亲在诊所治疗腰疼时,接到所在部门党支部书记的电话,要求参加学院援助鮀江街道的防疫工作。许老师二话没说,匆忙护送母亲回家后,于4点半到达鮀江街道参加动员会,会议结束后又马不停蹄赶赴社区开展相关工作。后来,其母亲经医院拍片检查,确诊第8和第12胸椎压缩性骨折,须卧床2个月以上。由于其父亲已80岁高龄,行动不便,加上其他一些原因,照顾父母的重任落到许老师身上。面临重重困难,许老师没有放弃责任,一边起早摸黑,尽量挤时间照顾好双亲的生活起居和母亲的护理,一边仍然每天斗志昂扬地投身社区防疫第一线,为抗疫工作尽力奉献。

【汕头职业技术学院19位志愿者(包括18名党员干部和1名民主党派人士)组成工作组,援助金平区鮀江街道所辖18个村居新冠肺炎防控工作】

捐物:解决防疫紧缺物资

特殊时期,口罩、体温计、消毒液等一物难求,防疫物资紧缺。汕头职院积极筹措、购买口罩、红外体温计、消毒液等防疫紧缺物资,2月19日下午,学院在鮀江街道举行了疫情防控物资捐赠仪式,学院党委委员、党委办公室主任夏晓忠等代表学院向街道捐赠口罩、红外温度计、消毒液、酒精等一批防疫物资。

【捐赠仪式】

出资:改善社区值班条件

赴鮀江街道港美社区援助的詹剑涛老师看到社区干部值班条件极为简陋,值班室只是简易雨棚,社区干部在寒风冷雨中值守,工作不方便,特别是夜晚值班,容易冻坏身体。詹老师看在眼里,急在心头,马上向社区建议把简易雨棚换成集装简易房屋,同时积极向学院争取资金解决集装简易房屋费用问题,减轻社区负担,极大地改善了社区干部值夜班条件。

献智:开发防疫管理系统

在援助鮀江街道红树湾社区工作中,汕头职院援助金平区鮀江街道疫情防控工作联络员夏晓忠了解到该社区有5000多住户,为尽快落实防控任务,他想方设法联系通信公司、发挥学院计算机专业优势,主动请求计算机专业教师帮助开发红树湾社区住户新冠肺炎防控管理系统,提高了该社区居民信息登记统计效率。

与此同时,汕头职院援助金平区鮀江街道18位党员组建临时党支部,积极发挥组织优势,在疫情防控的关键时期,汕头职院19位援助志愿者与街道、社区基层干部共同织密、织实疫情防控网,让党旗时刻飘扬在疫情防控第一线。正如鮀江街道党工委书记陈若丰所说的,汕头职院主动出人捐物,助力街道疫情防控工作顺利开展,充分体现了一所地方高校高度的社会责任感和强烈的使命担当。

【学院援助鮀江街道防控新冠肺炎工作组临时党支部召开全体党员会议

来源:汕头职业技术学院党委组织部

作者单位:汕头职业技术学院