大学生心理健康课程介绍
发布人:心理与教育教学部复审  发布时间:2020-01-07   浏览次数:10

《大学生心理健康课》

课程目标

本课程旨在普及心理健康知识,使学生明确心理健康的标准及意义,增强大学生的自我心理维护意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,提升自我调适能力,提高大学生的心理健康水平,优化大学生心理素质,维护学生心理健康,促进大学生健康成长。

主要内容

了解心理健康的标准及意义,了解大学阶段人的心理发展特征及常见的异常表现;解自身心理特点和性格特征,能够正确的认识自我,客观地评价自我,接纳自我,掌握相关的自我心理探索和心理调适技能,如学习发展能力、压力管理、人际交往、问题解决等自我管理和自我发展的能力。

教学要求

通过课程改善和优化大学生的认知结构,使学生正确认识自己的心理健康状态,掌握自我调适的基本知识;帮助学生树立在出现心理问题时能够进行自我调适或主动求助的意识,减少和避免对自我心理健康不利的各种影响因素,维护自己的心理健康,能够积极探索适合自己并主动适应社会的生活状态。

资料提供:黄彦旎

复审:魏奇彬