我院与市档案局联合开展“档案法治进校园”宣传活动暨高校档案法讲座

发布者:信息管理员发布时间:2021-06-28浏览次数:14

今年的6月9日是我国第十四个国际档案日。9日上午,我院联合市委办公室(市档案局)、市档案馆在院本部图书信息楼一楼共同举办“档案法治进校园”现场宣传咨询活动。市档案局有关领导同志、我院黄汉文副院长、学院办公室全体人员及学院各职能部门的兼职档案员参与了活动。

活动迎来了市档案馆、各区县档案局等多个档案部门莅院设展布场,借助宣传展板、现场咨询、知识问答等方式,向我院广大师生宣传国际档案日、国家档案法和毕业生档案相关知识。

活动现场,师生们积极参与答题赢礼品环节,通过答题形式了解新档案法的知识,活动中学生表示,通过活动提升了自己对档案重要性的认识,认识到档案不仅关乎经济社会发展,还关乎个人学业、就业以及社保等各方面。

随后,我院还邀请档案专家蔡素华专员为我院师生做题为“高校档案工作基础业务”的讲座。蔡专员详细介绍了档案的由来、档案管理的特点、高校档案与其他档案的区别以及作为高校工作人员,应如何做好高校档案管理工作。

活动上,澄海区档案局工作人员佘嘉玲也表示到:“举办今天的6.9国际档案日活动,是希望以毕业生档案为‘小切口’,展示毕业生档案的知识与办事流程,引导学生认识档案、学习档案、重视档案,从源头上着力解决市民群众关心的人事档案问题。下来,各级档案部门也将努力提升档案工作服务水平,积极主动发挥档案服务群众、服务民生、服务社会的重要作用。”
据悉,本次“档案法治进校园”活动以我院为起始站,相信接下来将在全社会掀起学习、宣传、贯彻和实施档案法的热潮,进一步科普档案法及档案的相关知识,提高全社会对档案的了解和重视程度,推动档案法落到实处。

学院办公室)