省委主题教育第十四指导组领导到汕头职业技术学院思想政治理论课教学部 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场走访调研活动

发布者:思政部复审发布时间:2019-10-17动态浏览次数:12

10月11日上午,省委主题教育第十四指导组副组长江淼、组员孙成在学院党委书记王小辉和副院长林育青的陪同下,到思想政治理论课教学部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场走访调研。

在走访察看思政部办公环境后,指导组在金园校区教学二号楼一楼会议室召开座谈会。围绕思想政治理论课建设,江淼副组长首先指出,党中央一直高度重视思想政治理论课建设,思想政治理论课是落实高校立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。接着,指导组领导询问了学院思想政治理论课建设基本情况,仔细地倾听学院思想政治理论课教学机构设置、师资队伍建设、教研与科研、教学的改革与创新、课程思政建设等方面存在的问题及应对的措施,指导组领导不时参与探讨并提出指导性建议。

会上,王小辉书记就加强思政课建设提出五点意见:一是学院党委思想上要高度重视思政课,要为思政部解决实际问题。二是思政课教师要有坚定信仰,既要有共同理想,也要有远大理想,要积极践行社会主义核心价值观。三是思政课教师要努力提高教学、科研水平。四是思政课教师要积极参加各种培训研讨、社会实践和调研,努力提高理论素养、拓展视野。五是要健全育人体系。教师不仅是传授书本知识,更应注重对学生的教育引导,思政课教师应多方式、多途径发挥育人作用。林育青副院长也对思政课建设提出三点建议:一是要大力推动思政课课堂教学改革,提高思政课的亲和力和实效性。二是思政部要组织老师多参加学习考察,加强与广东轻工职业技术学院和广东工贸职业技术学院的学习交流。三是要推进课程思政建设,努力打造课程思政精品课程。

最后,江淼副组长对学院思想政治理论课建设取得的成绩给予了充分的肯定。他认为学院党委不仅高度重视思政课,而且有清晰的发展思路,并高度赞赏王小辉书记关于加强思政课建设的设想与要求。同时他也表示,对大家所反映的问题将向上级部门反映,争取能有满意的结果。江淼副组长也对学院思想政治理论课建设提出了指导性意见:第一,要加强党的领导。高校思想政治理论课是立德树人和培养学生正确三观的主阵地,要充分发挥高校党委的领导核心作用。第二,要加强机制体系建设。建立和完善思政课保障机制、思政课教师定期培训机制等;加强全过程育人体系建设,思政课教师不仅要讲授知识,还要做学生的引路人,要关心学生的成长,做学生的良师益友。第三,充分发挥教师的主导作用与学生的主体作用。第四,争取政策支持。鼓励思政课教师积极参加各级课题申报,加强科研学术交流。第五,要用好宝贵的社会资源。学校要密切与地方政府相关部门的联系,建立合作机制,充分利用好社会资源,为思政课建设服务。第六,对教育对象要摸底调查,通过问卷和交流等形式及时掌握学生思想动态,增强思政课的针对性和实效性。

思政部负责人、教研室主任和部分教师代表参加活动。

(思想政治理论课教学部)