爱国主义教育精彩一课 ——王小辉书记上新学期第一堂思想政治理论课

发布者:思政部复审发布时间:2019-10-09动态浏览次数:12

923日晚上,学院党委书记王小辉同志为外语系英语教育2018级学生上新学期第一堂思想政治理论课。课堂上,围绕“爱国主义教育”这一主题,王书记以时间为轴,以见证者的视角,生动形象地讲述我国改革开放40多年来国家从富起来到强起来的历程,从国内到国际,从事件到成就,从见闻到感悟,娓娓道来,丝丝入扣。

在成就的叙述中,在事例的剖析中,王书记一方面指出,改革开放40多年的辉煌成就源自于道路正确、理论科学、制度优越、文化底蕴深厚,引导学生在新时代必须坚定“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”;另一方面强调,改革开放40多年的辉煌成就来之不易,40多年改革开放的历程是党领导人民不断奋斗、英勇斗争的历程,引导学生要清醒地认识到社会主义事业不是“说”出来的,而是“干”出来的。

展望未来,王书记勉励同学们,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,要坚定理想信念、要有攻坚克难的意识和本领,要珍惜青春,不虚度年华。

同学们纷纷表示:这是精彩的一课!期待能有机会再次聆听王书记的教诲。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥思政课的育人作用,必须不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。王书记的“第一课”对思政课教师来讲也是一堂优质的示范课。

(思想政治理论课教学部)