校企合作谋发展,共谱育人新篇章

来源:人文社科系  发布时间:2020-07-24  浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育要坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系的有关精神,723日上午,汕头职业技术学院大学生校外实践教学基地(文化创意与策划)授牌仪式在汕头工业设计城二楼国际会议厅举行。此次仪式由学系党总支副书记黄小铭主持,学院副院长陈庭照、教务处副处长黄健新、实训中心副主任陈榕、学系副主任杨映红、语言文化传媒教研室主任李沫彦等参加了校外实践基地授牌仪式。

汕头市文化创意产业协会(下面简称:文创协会)会长陈维、执行会长侯陆勋、秘书长陈佳妮、各专委会主任吴轩嘉、陈旭南、李辰宇;汕头工业设计城总经理陈加拿、运营总监卢欢妮等出席了仪式。

陈庭照副院长首先在致辞中对文创协会和汕头工业设计城倾力支持大学生校外实践教学基地的建设表示感谢,详细阐述了关于实践教学基地的定位和新专业设立的初衷,希望两家合作单位能与校方一起更好地提升人才培养质量,为地方经济发展输送更多高水平的应用型人才。

文创协会陈维会长在致辞中认为,汕头职业技术学院建设大学生校外实践教学基地是一个实现产教融合的有力举措,将为粤东地区现代服务业培育具备人文素养与创意策划能力的专业人才。

文创协会执行会长、潮汕工业设计研究院侯陆勋院长在致辞中表示,疫情之下行业困顿,学生的就业和未来显得尤为重要,希望能通过这次实践教学基地的建设,打造“教学-创业”生态链,实现学校、学生、企业三方共赢。

随后,杨映红副主任代表我系与文创协会、汕头工业设计城签订合作协议。我系还聘请汕头文创协会会长陈维,汕头文创协会执行会长、潮汕工业设计研究院院长侯陆勋,汕头文创协会秘书长陈佳妮,汕头工业设计城总经理陈加拿为企业导师,协助开展未来新专业的教学实践工作。仪式结束后,与会来宾参观汕头文创协会和汕头工业设计城的实践基地环境,并就专业人才培养方案、实训课程设置等方面进行了座谈。

此次校企融合发展,使我们有机会与行业精英在人才培养、技术创新、社会服务和就业创业等方面开展合作,逐步形成校企命运共同体,切实有效推进校企“双元”协同育人模式乃至创办产业学院奠定了坚实的基础。