人文社科系加快创强步伐,走访职教集团成员单位

来源:人文社科系  发布时间:2020-05-25  浏览次数:10

为了更好落实“创强”目标,人文社科系加快校外实践基地建设步伐。525日下午,学院技能实训中心副主任陈榕、人文社科系副主任杨映红、语言文化传媒教研室主任李沫彦一行拜访了汕头职业教育集团成员单位——汕头市文化创意产业协会(以下简称“文创协会”)、汕头工业设计城,与汕头市文创协会会长陈维,汕头工业设计城联合创始人、潮汕工业设计研究院院长侯陆勋,汕头市文创协会秘书长陈佳妮,汕头工业设计城总经理陈加拿、运营总监卢欢妮、政策发展部主管杨镇权等在工业设计城二楼会议室进行了座谈。

杨映红副主任首先介绍了人文社科系现状和发展规划,着重介绍了即将招生的“文化创意与策划”专业的筹办情况,新专业以新兴的文化产业为就业对象,以潮汕非遗文化为办学特色,培养具有现代创意思维与人文历史素养的技能型人才。今年拟招新生100人,计划同步申报校内实训空间和校外实践基地。教研室主任李沫彦随后介绍了新专业的人才培养方案以及相关实训计划。

陈维会长介绍了文创协会的基本情况——协会是汕头市市级非营利性社会组织,现有会员单位(个人会员)超过70家(位),致力于开展汕头文化创意产业的整合、推动、宣传、交流、资质认定、交易等业务,打造文化创意综合性公共服务平台。陈会长对学院开设“文化创意与策划”专业表示赞赏和支持,建议新专业多利用协会的实践场地和活动资源,注重学生的美育教学,继续提升办学定位。

侯陆勋院长介绍了汕头工业设计城(汕头大学创新设计产业学院)的基本情况——工业设计城总建设面积约3.5万平方米,是潮汕首家“共生体”式项目孵化平台和现代服务业集聚区,已与汕头大学联合成立产业学院。侯院长还对文化创意与策划专业的人才培养提出了拓展眼界、突出写作技能、提高对市场的敏感等建议,欢迎人文社科系联合申报校外实践基地。

陈榕副主任在发言中介绍了国家对发展职业教育的相关政策以及学院对技能实训工作的高度重视,赞扬了汕头市文创协会、汕头工业设计城的基础实力和专业地位,鼓励人文社科系与两家单位联合申报学院大学生校外实践教学基地。

随后,双方进一步探讨了派遣企业导师及创新人才培养模式等合作内容。

(人文社科系)