创强固本,教学强基,开创人文党建工作新局面

来源:人文社科系  发布时间:2020-05-22  浏览次数:12

为进一步建立健全人文社科系党建工作新体系,开创人文社科系党建工作新局面,522日,人文社科系党建与“双核”(创强和教学)专题工作会在金园校区举行。学院党委委员陈庭照副院长莅临指导,人文社科系全体党员参加会议。

本次会议由人文社科系党总支副书记黄小铭主持,会议以“党建与创强”“党建与教学”双融双促为主题,围绕创新强校项目、专业建设、教学质量提升、支部品牌提升等方面展开,总结了2019年学系党建工作取得的成绩,提出了2020年党建与业务深度融合的新思想新战略,安排部署了新一年学系党建工作任务

黄小铭同志指出,人文社科系党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新时代党的建设总要求,紧紧围绕学院中心工作和重点任务,立足学系职能定位和优势特长,做了大量富有成效的工作。学系积极推动创新强校进程,召开动员大会,充分发挥每一位教师的主观能动性,明确奋斗目标,强化创新团队建设,明确创强指标中的弱项漏项,有针对性地开展工作。在专业建设方面,社区管理与服务专业于5月中旬协同汕头市司法局开展了社区矫正对象社区矫正法专题教育学习活动,策划参与龙湖区2020年“南粤家政工程”母婴服务技能大赛;在校企合作方面,学系积极开拓校外实训基地,学系组队走访多家职教成员单位,开展校外实践基地挂牌洽谈工作,并且与相关企业初步达成合作育人意向,探索订单培养模式;同时,学系以“协同制作单位”的身份受邀参与制作中央广播电视台面向粤港澳大湾区和东南亚的频道“大湾区之声”节目。在教育教学方面,学系加快师范认证步伐,做好前期资料的准备,组建9个教学团队着力解决认证过程中的问题,派出教师到小学挂职锻炼;疫情当前,教学方式全面变革,学系充分发挥党员教师的先锋模范带头作用,通过提升师生信息化素养,增加教师与学生的互动频率,并且引导教师依托“互联网+课程”,引入在线教育、数字化学习平台、建设智慧学习空间,实现信息技术和课堂教学的深度融合。

陈庭照副院长对人文社科系所做的工作表示肯定,也对学系接下来的党建工作作出指示。陈副院长强调,教育系统要体现行业特点,要以创新强校工程为抓手,加强教师队伍建设,实现“队伍创优”;要旗帜鲜明地抓党建,把党的教育方针全面贯彻到学系工作各方面,要突出党建与教学的有机统一,深入实施创新强校工程,践行社会主义核心价值观,实现“高质量立德树人”。

在全系教职工的共同努力下,人文社科系将坚持以“党建引领、创新强校、质量兴校、成果驱动”为宗旨,不断增强党组织的凝聚力和向心力,逐渐形成学系党建工作的特色和品牌,逐步构建起全员、全方位、全过程的党建工作新格局。学系将不忘初心,牢记使命,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,把党建工作贯穿到“创新强校”及“教育教学”的各环节和全过程,实现相互融合、互促共进

(初审: 乐晶,复审:杨映红,终审:黄小铭)