上阵父子兵,擎旗后来人:人文社科系刘育明同学的战“疫”特写

来源:人文社科系  发布时间:2020-04-28  浏览次数:14

向刘育明同学及贵单位的仁心善举、无私奉献表示衷心的感谢!”。20203月,正当全校师生都还在各自岗位上恪尽职守、奋力战“疫”的时候,一封来自紫金团县委的感谢信给大伙在连续作战的疲惫中注入了一股振奋人心的活力。

刘育明,是汕头职业技术学院人文社科系2017级语文教育专业的一名大三学生,也是学院志愿服务队的普通成员。

大年初四,作为瓦溪镇一名村干部,刘育明的父亲很早就复命参与到抗疫一线,和众多党员干部一起干着疏导排查和联防联控的辛苦活。受到父亲的感召,刘育明同学意识到作为大学生青年更应该有所作为。特别是三年专业学习过程中,老师们言传身教的人文情怀,团委志愿服务队树立的“有为担当”理念,让他义无反顾地到团镇委报道,加入了疫情防控志愿服务队。

我每天的工作就是挨家挨户地宣传防控知识,呼吁村民们做好防疫措施,然后就是在信息平台上向大伙反馈最新登记情况”刘育明接受采访的时候说。疫情以来,刘育明和他的父亲分头行动。他觉得,相比父亲直接冲锋到一线应对复杂的情况,守住村口这个大后方的工作就显得简单多了。即便如此,他每天从早上7点就到岗,平均8个小时的工作时长,最高峰值还曾经达到12个小时连轴转。一个多月的时间里,刘育明和村里的其他干部一起奋战,累计完成了对近1000辆次过往车量进行排查和体温测量,走访了2000户次的人家。

刘育明说,“家里的老人和兄弟姐妹都很支持我和父亲的工作。我有时候回到家还得帮母亲干家务活,毕竟,不能让她身心都承受太多的压力”。疫情期间,父子俩成了镇上村民们交口称赞的“父子兵”。

谈到这封来自县团委的感谢信,刘育明有些腼腆。他表示,自己只是做了点青年人力所能及的事情,作为汕职院的一名学生,他对学院的学习和志愿服务生活经历充满感恩,“一直以来,无论是在校参加公益活动,还是这一次疫情期间的临时任务,我都感到十分充实,这份充实也让我对以后的志愿服务工作充满向往”。

广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”日前,总书记在北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的重要回信里给青年人点了赞。或许,刘育明同学是这磅礴的青年力量中平凡的一员,但在他的战“疫”故事背后,这旗帜传承的印记却是温暖而有力的。

(初审乐晶,复审:杨映红,终审:黄小铭)