文化旅游学院党总支党务公开

来源:  发布时间:2024-03-15  浏览次数:243

一、开展党务公开的指导思想:

文化旅游学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,深入学习贯彻党的二十大精神,紧扣学院发展方向,着力加强领导班子和干部队伍建设,着力提升党组织的凝聚力、向心力,强化服务,改进作风,不断提升党建工作科学化水平,为完成中心工作提供坚强的组织保证。

二、党总支全称

中国共产党汕头职业技术学院文化旅游学院党总支委员会

三、开展党务公开的基本原则:

1、遵循依规依纪原则。按照宪法、法律、法规以及《党章》、党的方针政策和其他党内法规进行党务公开,加强对党务公开工作的监督检查力度,使系党务公开工作更加规范化、制度化和纪律化。

2、遵循服务发展原则。紧紧围绕教育发展主题,充分调动系党员教师的积极性,共同努力营造科学教育发展的良好环境,提高系党支部和领导干部引领教育事业发展的能力。

3、遵循真实公正原则。尊重和保障党员群众的知情权、参与权、选举权和监督权等权利,秉守党务公开工作的严肃性,实事求是、公开公正、客观真实地把党务情况向全系广大党员、教职工群众公开,确保公开内容的真实性、可信性,准确公正。

4、遵循积极稳妥原则。推行党务公开,既要积极推进,敢于大胆实践,勇于追求创新,又要科学安排,合理规范操作,稳妥有序推进。应该善于研究新情况、善于发现新问题、乐于解决新难题,在实践中不断完善、提高、拓展、深化,不断加强制度建设,实行长效管理。

5、遵循注重实效原则。科学把握党务公开的要求和特点,坚持从实际出发,实事求是,加强党务公开的针对性。做到方便群众知情参与,又保障党员干部的民主权利,采取适合的公开形式,追求形式和效果的统一。

6、遵循相互促进原则。以党务公开为龙头,带动和贯穿系务公开,形成相互促进、协调运转的工作格局。

四、开展党务公开的总体要求

应突出重点,分步实施,整体推进,做到“三规范、三满意”,即“内容规范、程序规范、管理规范,党员满意、群众满意、社会满意”。既使党内民主决策、民主管理、民主监督制度得到落实,民主政治得到进一步加强;又能强化对系领导干部廉洁从政行为的制约,使领导干部执行党纪政纪的自觉性进一步提高;更能增强广大干部群众的民主监督意识,使党内事务的透明度进一步提高。

五、内容

1. 重大会议决定和决议;

2. 教职工聘任、职称评定、评优评先等,年度总结及计划等;

3. 干部任前公示情况,干部竞聘上岗情况,干部述职情况,后备干部推荐情况等;

4. 发展党员情况和民主评议党员情况等;

5. 党费缴交和管理情况;

6. 系各类收费项目、收费标准;

7. 党务政务公开的实施方案及相关制度。

六、公开形式

1、设立党务政务公示栏;

2、设置党务公开信箱、举报箱和举报电话。

3、通过建立接待日制度,召开教代会、部分学生座谈会,解惑释疑,提出整改措施和办法。