​语言文化传媒教研室

来源:  发布时间:2024-03-25  浏览次数:252

语言文化传媒教研室是人文社科系非师类专业教研室,现有专任教师9人,其中副高以上职称教师2人,“双师型”专任教师4人,市优秀教师1人,市优秀班主任1人。师资团队教学科研力量较雄厚,先后承担各级科研课题多项,均取得较好成果,多篇论著获省市有关奖项。本教研室现开设有文秘专业、文化创意与策划专业(20209月招生

文秘专业

培养目标:

本专业以培养学生的综合素质为导向,以促进学生的可持续发展为目标,培养具备从事文秘行业所必需的理论知识、专业技能和人文修养以及良好的职业道德和服务意识,能从事商务文书写作、文秘事务处理、商务专项活动的策划和实施等工作的高素质技能型人才。

主干课程:

管理基础、秘书理论与实务、档案管理、公文写作、文学欣赏、形式逻辑、社交礼仪、管理心理学、商务策划、公共关系理论与实务、人力资源管理、办公自动化、新媒体实务、茶艺与茶文化等

就业前景:

能从事商务文书写作、文秘事务处理、商务专项活动的策划和实施等基础性工作;能胜任文秘事务、办公室管理、行政管理、商务活动策划等综合性工作。主要面向企事业单位及其他社会组织办公室文职人员等岗位群。如:行政助理、秘书、文员、网络编辑、档案管理员、人力资源助理、客户经理等。

文化创意与策划专业

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高的人文素养和艺术素养,文化创意与策划能力强,同时具备新媒体传播知识、市场经济基础知识、法律法规相关知识,熟知市场消费,熟悉项目运营、管理、策划、营销等工作,能够在文化产业、传播媒体、政府管理部门、企事业单位从事创意策划、文案撰写、产品推广、品牌营销、文化宣传的发展型、复合型、创新型高级技能人才。

主干课程:

基础写作、版权与法规、创意技巧与方法、创意文案写作、商务策划、公共关系理论与实务、文化产业管理、艺术欣赏、中国传统文化、茶艺与茶文化、职业礼仪、职业口语、新媒体实务、设计基础、文化创意与策划综合实训等。

职业方向:

能够在文化产业、传播媒体、政府管理部门、各类企事业单位从事创意策划、文案撰写、产品推广、品牌营销、文化宣传等工作,如:策划助理、文案助理、编辑助理、推广助理、文案编辑、网络编辑、策划总监、文化总监等。