公共事业管理与服务专业教研室

来源:  发布时间:2024-03-25  浏览次数:247

公共事业管理教研室简介

人文社科系公共事业管理教研室包括两个专业,分别是思想政治教育和社区管理与服务。师范类思想政治教育专业是汕职院较早创建的专业之一,其前身是原汕头教育学院的政史专业。思想政治教育专业主要培养中学(初中)思想政治教师,全日制在校学生160多人,专任教师6名和2名行政兼职教师。教师中有副教授1人、讲师5人,具有硕士研究生学历的教师6人,是学院历史悠久的专业之一。非师类社区管理与服务专业是2016年创立的,全日制在校学生110多人,专任教师4名和3名行政兼职教师,另外还有企业兼职教师8

。教师中有副教授1人、讲师2人,助教4人,具有硕士研究生学历的教师7人,拥有海外学习经历的6人。

本教研室教学、科研力量较雄厚,先后承担多项省级、市级和院级的科研课题,均取得较好成果,在省、市同行中有一定影响。思想政治教育专业坚持培养面向义务教育阶段的思想政治教育师资,注重对学生进行“教师基本技能”训练,在学生中长期开展“三字一话”、“演讲与口才”、“教师基本功技能比赛”等活动,在汕头市聿怀初级中学、玉兰中学、海棠中学等中学均建有常年的教育见习基地。学生中有“乒乓球协会”、“师之梦”、“演讲协会”等社团,经常通过开展丰富多彩的参观学习科研活动,提高学生各方面的素质。

长期以来,思想政治教育专业将思政素养与专业技能培养作为教学核心目标,目前开设的专业课程主要有:马克思主义哲学、法学、政治经济学、科学社会主义、、中共党史、伦理学、中学政治教学法、思想政治教育学原理、逻辑学、当代国际政治与经济、政治学原理、社会调查理论与方法、思想政治课堂教学技能训练、中外政治思想史等专业必修课和若干门全校公共选修课;此外还有管理学、民法讲座、论文写作等多门选修课程。

思想政治教育专业

学制:基本修业年限三年。

根据国家高职高专教育要求和广东省经济社会发展需要,思想政治教育专业在培养目标和职业岗位上的定位是:培养适合从事地方基础教育阶段从事思想政治教育的高素质技能型专门人才,毕业生主要从事初中思想政治教育和小学思想品德教育工作。并拓宽口径,毕业生根据需要也能从事初中历史教育工作,也可从事机关、企事业单位一般性的文秘、管理等工作。

社区管理与服务专业坚持培养拥护党的基本路线,掌握社会工作基本理论和知识,熟悉我国社会治理工作法律、法规的基础知识,有较强的社区工作能力和社会调查研究技能,能在城乡社区工作站、社会服务机构、物业管理服务机构、企事业单位综合行政管理等从事行政管理和社会服务工作的专业技术人才。社区管理与服务专业是因应国家治理和社会治理进入新时代,面临新任务而开设的专业。专业注重对学生进行“社区管理和服务能力”训练,在学生中长期开展“心理咨询技能”、“个案工作”、“团体建设”、“社区营造与规划”等活动。每年在国际社工节来临之际,本专业学生都会开展人文社科系“社工节”系列活动,通过营造仿真社区环境、模仿社区服务对象开展实务技能的比赛。在汕头市蒲公英社会工作服务中心、医缘社会工作服务中心等机构建有常年的教育见习基地。学生中有“善致辰光社会服务队”、“心理爱好者协会”等社团,经常通过开展丰富多彩的参观学习科研活动,提高学生各方面的素质。

长期以来,社区管理与服务专业将社会服务伦理与专业技能培养作为教学核心目标,目前开设的专业课程主要有:社会学概论、社区管理与服务实务、物业管理知识与技能、人类资源与社会环境、社区导论、社会保障实务、社会心理学、社会调查与研究、社区工作政策与法规、民政工作、社区公共关系、社区民间组织建设与管理、团体社会工作、心理咨询技术与方法、农村社区建设与管理等专业基础课和必修课。此外还有面向实务领域的医务社会工作、禁毒和社矫社会工作、精神康复、社区物业服务等多门专门领域课程。

为贯彻产学研一体化人培方案,专业积极构建政、校、社三体联动培养机制,目前拥有校内外实习实训基地8个,未来还将继续扩大实习实训基地建设,让学生通过项目培养的方式提高理论和实操。

社区管理与服务专业

学制:基本修业年限三年。

社区管理与服务专业旨在培养拥护党的基本路线,掌握社会工作基本理论和知识,掌握我国社会治理工作法律、法规的基础知识,有较强的社区工作能力和社会调查研究技能,能在城乡社区工作站、社会服务机构、物业管理机构、企事业单位综合行政管理等从事行政管理和社会服务工作的专业技术人才。