汕头市教育局在学院组织召开“智能公交站牌系统”项目成果鉴定会

发布者:计算机系复审发布时间:2021-04-09浏览次数:11

330上午,汕头市教育局在学院金园校区实验楼一楼会议室组织召开了由计算机系师生团队完成的“基于物联网和超高清视频技术的智能公交站牌系统”科技成果鉴定会。

学院副院长陈庭照、汕头市教育局副局长洪贵、汕头市教育局职教高教与终身教育科科长黄义晟出席了会议。鉴定委员会由汕头开放大学副校长叶光胜正高级讲师、市交通运输局公共交通专家戴展辉调研员等9位专家组成,叶光胜担任鉴定委员会主任。计算机系主任刘钦创、项目负责人林哲副教授及项目组成员参加了会议。会议由学院科研设备处副处长曾瑞海主持。

首先,陈庭照副院长代表学院对前来参加会议的各位领导和专家表示欢迎和感谢,并指出:近年来,智慧公交建设在全国各大中城市逐步开展。我院林哲副教授瞄准科技发展前沿,兼顾市场需求,自主构建智能公交站牌系统,项目组成员积极探索、勇于创新,对智能公交站牌项目不断进行打磨,取得了新的进展,具有重要的科研价值和社会价值。

随后,鉴定专家组认真听取了课题组的技术报告,审阅了相关技术资料,并对有关问题进行了质询;经充分讨论,专家组认为该项目成果在动态交通信息服务领域取得系统性突破,核心关键技术具有明显的创新性和应用价值,达到国内先进水平,对促进智能交通系统国产化具有积极意义。

最后,市教育局洪贵副局长代表组织鉴定单位发言,指出:“智能公交站牌项目”符合当前智慧城市的发展趋势,切中当前国内城市的民生痛点,该项目的成功研发,是学院科研实力的体现,也是学院高水平专业群建设和本科层次职业教育专业建设的重要基础。希望项目组再接再厉、开拓进取,助力汕头建设新时代中国特色社会主义现代化活力经济特区。

本次科技成果成功通过鉴定,彰显了学院计算机网络技术高水平专业群在科研团队和平台建设方面的相关成效。未来,专业群将积极开展教学、科研和社会服务,在新一代信息技术创新应用领域持续推进,为汕头地方产业转型升级赋能。