财经商贸学院实训实习教学基本制度

时间:2024-02-15  浏览:100

实训实习教学是教学工作中的一个重要环节,也是高职院校教学工作水平评估的重要指标。实训实习教学包括课程平时作业、社会调查、各类实训实习(实践、训练)、毕业论文(设计、作业)等,不同类型的实践教学环节在教学计划中的地位、顺序、时间分配等方面要符合培养目标的要求,要和相关课程相匹配。结合我院实际情况,制定下列要求。
一、课程平时作业
1、课程平时作业是各专业贯彻教学始终的日常性训练,是为掌握和巩固所学知识,培养实践技能,保证教学质量而设置的“形成性考核”。每门课程一般不少于2次作业。平时作业的质量要求及考核方式严格按照责任教师的课程规定进行,教师根据教学要求自行布置并严格按作业批改质量标准进行批改。
2、学生应认真及时地完成各门学科的平时作业,因故不能完成作业的应立即补写,及时交批,平时作业的完成情况计入形成性考核成绩。
3、任课教师应认真负责、及时认真地布置、批改作业,以完成作业的态度和作业质量予以评分,以达到启发提高的作用,作业不合格者,任课教师有权退回,要求重做。
4、学院将对教学班学生平时作业进行抽查,每学期不少于1次。
二、社会调查
1、各专业认真组织好社会调查的安排及组织工作,包括聘任指导教师、落实调查地点、组织(调查)形式、布置有关任务、组织成绩评定等。
2、学生可根据教学专业和指导教师的安排,结合所学专业及工作需要确定调查单位对象。要选择有针对性的题目,列出调查提纲,作好采访笔记,写出调查报告。调查报告的内容包括:调查对象、调查内容、调查结果、调查体会。
3、社会调查成绩以教学班为主组织评定。其评定程序是
(1)由学生个人填写表中有关基本情况,由被调查单位签署意见。
(2)教师对学生的调整报告评定成绩时要参考被调查单位的意见、调查报告的内容和文字表达情况等。没有参加社会调查或虽参加社会调查或未交调查报告者不能获得分。
4、各专业教研室对专业社会调查活动进行调查,对存在的问题要及时提出处理意见。
三、各类实训、实训实习
1、实训实习指导教师应由具有较高的思想政治水平、较丰富的实践教学经验的本专业教师担任。指导教师必须认真履行职责,根据实训实习大纲及有关要求,列出实训实习计划并指导学生完成好整个实训实习过程。
2、学生必须按照专业指导教师的安排及实训实习大纲的要求,认真完成有关的任务。实训实习工作结束后,要写出实训实习报告。报告内容包括:
①实训实习内容;
②实训实习效果;
③实训实习体会。实训实习报告应独立完成,且要书面整洁,字迹工整。
3、实训实习工作结束后,由教学班组织评定成绩
①由学生个人认真填写鉴定表,所在实训实习单位签署意见。
②学生的实训实习成绩由专业教师评定,实训实习成绩要结合实训实习表现、任务完成情况和实训实习报告的内容与文字表达情况给予综合评定,评定的成绩须经教师签字。
五、毕业论文(设计、作业)
1、毕业论文的组织实施有由学院安排实施。
2、毕业论文的选题必须符合本专业的培养目标,教学目的和教学要求,确保学生得到本专业所需基本理论和基本技能的全面训练。选题一般限于本专业范围之内,题目涉及内容不得少于本专业三门专业基础课或专业课所涉及的知识范围;既可选择与本地区、本单位生产实训实习实践相结合的题目,也可选择较为成熟的模拟生产实际的题目;既要体现一定的先进性,以利于深化所学的知识和拓宽知识面,也应注意任务量的合理性,以使学习成绩属于中等程度的学生经过努力后在规定的时间内能够完成。
3、毕业论文指导教师应由对课题比较熟悉,指导教师应认真履行职责,
4、学生应在实事求是、深入实际的基础上,按照有关要求运用所学知识,独立完成毕业论文。其中,毕业论文要求观点明确、材料详实、结构合理、语言通顺、字迹工整、内容充实、书面整洁。
5、评定(考核)内容:写作态度是否认真;观点是否正确;论证是否合理;分析是否透彻,科学性、逻辑性、适用性、技术性及文字基本功是否合理;材料是否充实,文章是否完整,结构是否合理,数据是否准确。